为何总能看的破,却始终忍不过?

夏瑜
2018-03-30 11:46:46

我想,像我这样的,走入职场一段时间,归入老员工行列还太早,算新人又涉嫌装嫩,处在这么一个尴尬的行列当中的人,摸爬滚打一番试水之中见识了社会的厉害,品尝过成功的喜悦,也咽下过失败的苦涩,虽处在各行各业的领域,但我们心中却是类似的疑惑和不解。我深有感触的是在迷惘中左奔右突,希望找到一条出路,可解决之道却竟然在我们自己的身上。
这本《情绪掌控决定你的人生格局》的名字便是以上所有问题的终极答案,换言之,理性掌控情绪才是你成功的不二法门。这样的答案是否不够劲爆,且令人不够信服,so did I,但随着我在读完本书作者宋晓东的自序以及第一部分的突破思维之后,我渐渐get到了本书的主旨,原来我们生活困局的原因竟是掌控情绪。
当然,我认为本书所言之情绪,并非仅指“喜怒哀乐”,而是一切并行于理性思维的感性因素。作者在自序当中开门见山的指出:要想合理控制自己的情绪,只能不断的提升自己的认知水平,这句话正是本书的主旨所在。其实不只是我们成年人,现在就连小孩子也可以把道理讲的头头是道,可正是这各种是非对错,我们却始终,说得容易,做的艰难。“看得破,忍不过”终究还是一场空,作者的这句话,也道出了这其中的奥妙所在。我们之所以“口是心非”,这正是因为我们自身认知水平有限,即便有好的理论支持,也很难用理论切实指导自己的行为创造活动,因此才说一套做一套。《情绪掌控决定你的人生格局》说的就是这件事,本书也正是致力于提升我们对于情绪掌控这件事的认知水平,最终能够不但看得破,还能忍得过。
本书作者宋晓东,一边是大学教师和心理咨询师,一边也是网络知名作家,在行动派,linkedin等知名ID都刊有多篇文章,文风清新幽默,诚恳中透露着睿智,不做无为的说教,将道理和经验融入轻松的故事和讨论当中,善于利用自己的经历和身边朋友等真人真事,剖析出问题,并引申出我们这代人面临的共同难题,最后还能提出切实可行的建议和指导。正如介绍当中总结的那样,全书将情绪划分为6大思维模式,用25中方法论,通过上百个情绪案例,以心理咨询师专业独到的眼光,告诉我们面对感性思维,我们为何总能看的破,却始终忍不过?

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列