如何使用本书的认知学原理鸡娃

棉花儿滚滚
2018-03-30 11:44:08

2009年,美国弗吉尼亚心理学教授Daniel T.Willingham即著成此书,现已过去9年,但不必担心其中的理论过时,全书每一项原理都基于大量的数据研究,是一本非常严谨的认知科学科普著作,有详细的引用来源。虽专业,但也不必担心语言晦涩难读,作者遵循了认知的原理来写作此书,每一条原理都易懂且有趣,不会让读者的大脑排斥。本书面向的读者群体主要是教师,但对全中国爱鸡娃的父母也同样具有启示作用。 通读此书后,我又使用百度脑图详细地划分了每一章节的知识点,再根据作者对教师的建议稍加修改,总结了以下一些可应用于鸡娃的原则: 1、在鸡娃的过程中应经常思考,娃是否持续性地体验到了解决问题的乐趣?唯有这样,娃的大脑才能不断分泌多巴胺刺激他们爱上学习。 2、确保给娃提出的问题是他们有能力解决的,成功的思考是指在工作记忆(可理解为大脑的内存)中将环境中的信息与长期记忆中的信息正确地排列组合起来。娃的工作记忆空间是有限且不可扩容的,当问题的内容超过了娃的工作记忆空间的大小,问题就很难被娃解决。过量的原因包括多步骤的提示、互相间没有联系的事实、超过两三步的逻辑和一个新学会的概念在新知识上的运用(除非概念本身很简单)。解决过量的方法:放慢速度,为娃的工作记忆减负,如把信息写下来。 3、尽量使问题能引发孩子的兴趣,被动地学到的知识点对娃来说没用且容易被忘掉,但引发孩子兴趣的不是内容本身,而是提出问题的技巧。即使是孩子感兴趣的内容,但他感兴趣的方面不一定是你想让他知道的方面,比如你想让他知道关于恐龙的背景知识,但他的注意力却被书上恐龙的尖牙吸引了。 4、走神通常是因为娃对你讲的内容不理解,即使是非常有趣的演示,若娃缺少相关的知识概念,或相关的知识概念对娃来讲太难,那也只能拥有暂时的吸引。 5、要想熟悉自己娃的节奏,成功地给娃提出问题,需要将经常记录我们鸡娃的过程与体会、困惑。否则我们自己也会忘记。 6、很多地方我们都能看见对事实性知识学习的批判,比如爱因斯坦曾说“想象力比知识更重要”。但事实并非如此,批判性思考是不能脱离背景知识而单独实践以至完成的。 7、知识富有的人会更富有知识,因此,事实性知识的学习应当尽早开始。父母每日使用的语言,是不是孩子好的聆听者,是否带孩子去博物馆、水族馆,书籍资源是否可得,家长平时是否读书,还有一些其他的因素决定了在上学前拥有的知识。 8、“四年级掉队现象”:一些社会经济背景较差的学生在学前班到四年级之前阅读能力均表现正常,但在四年级后突然无法跟上同龄人,之后几年落后愈加严重。对该现象的解释是,四年级前阅读指导着重在让学生指导如何利用印刷符号读出正确的单词,而四年级后阅读考试转而着重理解。而理解建立在背景知识之上。来自特权较多的社会阶层的孩子相比,他们有更大的词汇量和更广阔的知识面,即背景知识更为丰富。 9、学习事实性知识是可以随时随地的,有时候不需要记忆,甚至不需要花心思,只要接触就能学习。所以家长本身应掌握丰富的知识以随时滋润正在成长的孩子,并且对将要教给孩子的知识提前了解掌握,找到其在生活中的联系,以便在生活中不经意灌输。 10、接触新词汇和新知识新想法的“金矿”是书籍杂志和报纸,电视节目、电脑游戏和学生喜欢的网络内容(社交网站、音乐网站等)总体来说都没有帮助。 11、不一定要求孩子能对所有知识深刻理解,但即便只有浅显的知识,也比没有知识要强。

为什么学生不喜欢上学?的更多书评

推荐为什么学生不喜欢上学?的豆列