只是整理一下思路

桐棺
2018-03-30 看过

不敢妄评

整理一下思路,说说自己的想法。 首先,我印象特别深刻的是,侯爵把红酒倒在洁白的百合花瓣上,像血一样的酒一滴一滴滴落下来。私心很喜欢这个描写。有时候觉得自己的天性里就有这种血腥又残忍的东西,小时候很喜欢蓝胡子的故事,读到可怜的女孩儿们如何被砍下头颅如何血流成河竟不觉恐怖不觉血腥反倒有一种莫名的快感。

勒内,不断地顺从着侯爵,十二年来默默守候,长久地孤寂地面对着一道白墙也要一直等他,却在侯爵被释放即将回家的时候选择避世远红尘,我不知道这是不是一种恐惧,十二年的分别已经让勒内在自己心中重新勾画了侯爵的形象,他就是神,是信仰,她不敢面对那个恐怕不似她想象中的人,这也是为什么结尾听到女仆的描述之后勒内会拒绝与侯爵见面。还有,勒内的真实想法,是不是就像母亲所说,长久地将丈夫囚禁起来,这样自己便是他唯一的依靠了,他永远就属于自己一个人。突然想到《奔马》中的鬼头瑱子,算不上重要的人物,但是当阿勋入狱时,她一面积极营救,一面又似乎希望阿勋永远待在狱中。不理解,或许是人性本复杂。

关于罪恶,是不是我们自出生之时起,便携带着罪恶,不过世俗的法规还有教育让我们自行隐去了这种罪恶并对罪恶之人嗤之以鼻,只是当我们批判罪人的时候,是不是我们本身也在向往着这种罪恶呢?只是我们的良知告诉我们,不可以这样,这是错误的。《月亮与六便士》中关于良心的描写,也曾令我怀疑,到底我们所信奉并维护的正义与良心是不是只是他人强加的锁链呢?我们被束缚的久了,遍也心安理得,不断地加固着锁链,也试图为别人套上锁链,这便是良心吗?关于虚伪与伪善,究竟是不是存在于我面孔上的一副面具呢?只是我一直不自知罢了,殊不知我所以为的圣洁纯真不过是傲慢和虚伪罢了。

萨德侯爵夫人的更多书评

推荐萨德侯爵夫人的豆列