《幸福的勇气》|以“我们”为主语活着

峨嵋含笑
2018-03-30 11:34:14

这本《幸福的勇气》是《被讨厌的勇气》的姐妹篇,被称作勇气两部曲。那个迷惘的青年,跟哲人学习探讨了阿德勒心理学主要理论之后,从认为自己不幸的低迷状态,到感觉有了追寻幸福的勇气而迈进新生活,三年的时光过去了,他到底有没有得到他想要的幸福呢?

大哲学家亚里士多德曾经说过:“幸福是生命本身的意图和意义,是人类存在的目标和终点。”

想当年好朋友静追问我生活是否幸福的时候,我是一脸茫然。那个时候的我家庭生活稳定,我事业追求上进,业余时间不是管孩子的学习就是忙着考注册会计师,哪里有时间去想我幸福不幸福的事?

可是那些哲学家,心理学家,却是人人都在研究“幸福”的问题。按照亚里士多德的说法,我们活着的目标就是奔着幸福去的。这个问题不想明白,还真是不行。

回到现实生活中的青年,为了更好地实践阿德勒的哲学思想,他辞去了一直不太喜欢的图书管理员的工作,到他毕业的初中母校当了一名老师。

可是在理论联系实际的过程中,他遭遇了未曾料想到的挑战,他无法完全按照阿德勒的思想来教育学生,“不批评不表扬”的做法让他的班级一片混乱。

他开始怀疑阿德勒的哲学思想是不是只适合说教,根本不科学。在他彻底放弃之前,还是回到了哲人的小屋,他把苦恼倾倒给哲人,又和哲人进行了一场激烈辩论,《幸福的勇气》就是这一夜谈话的记录,可以说是对阿德勒思想的进一步解读。

在《被讨厌的勇气》那本书里介绍过,本书的两位作者,一个是岸见一郎,一生的时间都在研究阿德勒心理学和柏拉图哲学,他就相当于这本书中的哲人。另一位是古贺史健,他是一名青年作家,擅长对话体的写作。他在本书中就是青年的形象了。

事实是,古贺史健多次专门到京都拜访岸见一郎先生,聆听他对阿德勒心理学的研究见地。他回去后找来阿德勒的系列著作当作“哲学书”又重新读了一遍,带着问题再次造访了岸见一郎先生,并进行了漫长的谈话,主题就是“幸福论”,也就是阿德勒一直探究的“人的幸福是什么?”

这一次的对话涉及教育论、组织论、工作论、社会论以及人生论,一直说到这些论点的根源,就是“爱”和“自立”。

自立,不仅仅指经济上的独立,它更多强调的是精神的自立。有的人十岁就已经自立,而有的人五六十岁了,还是一个巨婴。

教育的目标就是自立。不管是家长还是老师,都应该把孩子看成是一个有尊严的独立个体。

哲人引用和阿德勒同时代的为躲避纳粹迫害从德国逃到美国的社会心理学家埃里克·弗洛姆的话教育青年:“尊重就是实事求是地看待一个人并认识到其独特个性的能力。”

最近有一个视频在微信里传播,是榆林一位资深教师,就因为女生学习成绩下滑,又背了一个时尚书包,当着全班同学的面连扇女生5个耳光。我看了那个视频,非常心疼那个女生,她还是个乖孩子的,个子比老师都高,但是她哭着没有还手。

评论区里炸了锅,有人说,如果我是孩子的家长,不用老师道歉,就还给她5个耳光。有人说,这个老师没有人性,枉为人师,应该立刻辞退。

其实,这个老师就是不懂得尊重孩子啊,不懂得尊重孩子的老师,是根本不合格的老师。她随意践踏孩子的尊严,严重伤害了孩子纯洁的心灵。

书中再一次谈到“人生课题”,也就是工作、交友和爱。这一次哲人和青年深入探究,他直言不讳地向青年指出,作为一个老师,你心里没有爱,不能跟学生交朋友,不会尊重学生,班里一片混乱也是正常的。

虽然感觉受到了挑战和羞辱,青年也是带着“被讨厌的勇气”激烈反驳,但是辩论到最后,青年终于明白,哲人说的没有错。

其实不光是老师,我们这些家长更应该懂得这些道理。

今天早晨看到一篇报道,一个14岁的女孩子刺杀了爸爸8刀,致其死亡。这个爸爸是中学教师,平时爱妻宠女,但是他却会家暴。女孩子是班里的尖子生,平时从来不乱发脾气。事情发生时,就是因为爸爸正在和妈妈打架。

非常令人痛心的事件。让我觉得我们这些家长不光对孩子要尊重,要有耐心,还要有一丝恐惧才好。我们要对自己的无知感到恐惧,对不了解孩子的心愿感到恐惧,对自己不懂爱感到恐惧。

弗洛姆在他的著作《爱的艺术》中,这样定义爱:“爱是明明没有任何保证却依然会发起行动,抱着自己如果爱的话对方心中也一定会产生爱这样的希望,全心全意地自我奉献。

爱是自立,是成熟,所以,爱非常困难。你有多少勇气去爱,你就能够获得多少幸福。

很喜欢阿德勒那句话:“以“我们”为主语活着。”

在我们相爱以前,你的主语是“你”,我的主语是“我”,而自从我们彼此相爱,你我的主语就都变成了“我们”。我们为什么要在一起变成“我们”呢?是为了更幸福的生活。

所以当你想结婚的时候,一定不要因为其他理由,而是“爱这个人的话,自己能够更幸福。”

如果说那本《被讨厌的勇气》是幸福地图的话,这本《幸福的勇气》就是幸福指南。幸福,是闪耀在我们前路的光,指南,引领我们朝着光的方向前行。

幸福的勇气的更多书评

推荐幸福的勇气的豆列