红拂夜奔 红拂夜奔 8.7分

红拂夜奔

三岁半的派大星
2018-03-30 看过

到目前为止,没有一件事能让我相信我是对的,就是人生来有趣。过去有趣,渴望有趣,内心有趣却要假装无趣。也没有一件事能证明我是错的,让我相信人生来无趣,过去无趣现在也无趣,不喜欢有趣的事而且表里如一。所以到目前为止,我只能强忍着绝望活在世界上。

这段话是《红拂夜奔》里的最后一段话。

《红拂夜奔》有两条线,一条是隋唐时期红拂,李靖,虬髯三个人的故事,一条是王二和小孙的爱情线。

红拂和李靖努力逃出洛阳城,李靖策划建造了长安城,到最后才发现逃出了洛阳,却本困在了长安。虬髯努力忘掉红拂,但是却到最后都是一直再努力逃离的阴影下,也没能逃离。

王二证出费马定理,成了“人瑞”,但是却依旧没能如他所愿。————“从这个样子你觉看不出我每天每夜每小时每一分钟都在入想非非,怀念着十七岁时见到的天空,岸边长满绿色芦苇的河流,还有我的马兄弟。”

《红拂夜奔》讲述了一个奇异诡谲的世界。王小波从来不吝啬他的想象力,他描绘的人物不受所谓物质的桎梏,但是却总是被自己的内心折磨。他毫不避讳的写爱,写恨,写性,他毫不遮掩的写美,写丑,他毫不禁忌的写屎尿屁。他似乎要一改人们千年来对美的追求,而是将所有美的伪善面目撕开,让大家睁眼看看哪怕是不堪的事实。

他并不旨在建造一个多么华丽的世界,他笔下的洛阳城泥泞横行,人们无法正常行走,他笔下的长安城寸草不生,刻板教条。似乎是两个极端。但是红拂和李靖不过是从一个极端逃出到另一个极端。红拂和李靖想再次出逃,可是却已经垂暮,李靖先行逃离,离开人世,于是红拂也申请上吊,虽然受到很多虐待,却未悔。最后红拂如何却也是个谜。

王小波笔下的故事看来可以说是无稽之谈,让人觉得荒诞可笑,但确是实实在在的人生。

讽刺的是大家提到王小波都会难以避开的谈到他的“有趣”,但是他却写到,他无法判断人是否生来有趣。如此看来到让人感到一丝的颓废。或许万物真的皆有所待,或许我们都没能活成自己想要的样子。但是乐观的来看,正是这些遗憾,激励我们不断向前吧。

红拂夜奔的更多书评

推荐红拂夜奔的豆列