楚亡 楚亡 7.8分

项羽如何走向败亡

第36個故事
2018-03-30 11:28:23

秦朝末年,项羽在巨鹿之战消灭秦军,刘邦入关秦朝灭亡,项羽自称西楚霸王,号令天下,分封诸侯,天下重新安定下来。但看似平静的态势很快便被打破,“力拔山兮气盖世”的楚霸王竟然在短短几年内走向灭亡,给我们留下太多唏嘘感叹。宋代女词人李清照在诗中写到:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”表达了对这位盖世英雄的无限崇敬之情。李开元的《楚亡:从项羽到韩信》重新解读了这段历史,给项羽的败亡一个特别的诠释。

刘邦的崛起

项羽分封天下的时候,范增知道刘邦不死心,为了预防刘邦,把他封为汉王,不过幸好刘邦争取到汉中,为今后夺取关中留下一丝希望。

可镇守关中的是章邯,当时天下将领最有能力的除了项羽就是章邯,要夺取关中需要绝顶的军事天才。萧何发现了韩信,并把他推荐给刘邦。韩信的“汉中对”分析了天下的形势,使刘邦的成功有了可能。

接下来,刘邦采用韩信的策略奇袭关中,击败章邯,成功夺取关中三个诸侯的地盘。接下来的战争中,张良回到刘邦阵营、陈平等一批豪杰来投奔,刘邦的力量迅速壮大。

我们知道,作为刘邦手下的顶级谋士,陈平善于出奇谋密计,他的很多谋划能起到立竿见影的效果,却在云里雾里,没有留下具体的记录。实际上陈平的工作相当于现代的间谍、情报工作,所以他给我们的印象才晦暗不明。

诸侯的叛乱

在刘邦开始计划进攻关中的时候,其他诸侯已经开始叛乱了,最先叛乱的是齐国。天下反秦的时候,齐国就与楚国争夺过反秦联盟的领导权,齐国与项羽本来就有矛盾,后来分封诸侯的时候齐国被一分为三,齐国的田荣没有得到地盘,于是最先叛乱,统一了齐国。

在田荣的带动下,魏国的彭越、赵国的陈馀先后叛乱,协助田荣。刘邦出关后,常山王张耳、河南王申阳、殷王司马卬 等诸侯先后叛乱,归附刘邦,韩王郑昌投降刘邦。天下形势风云突变,项羽建立的秩序面临崩溃。

项羽的错误

之所以发生天下诸侯反叛项羽,根源在于项羽本身所犯的错误。一是项羽失掉人心。当初诸侯反秦的时候,项羽横空出世,巨鹿之战消灭秦军,成为天下领袖。但他坑杀秦军的错误决定成为他一生真正的转折点。表面上项羽能号令天下,实际上失掉了关中秦国的人心,项羽因此没有办法在关中建国,只能回到楚国。

楚国有当时天下名义上的义帝楚怀王,他与项羽一直矛盾重重,项羽杀掉义帝,又在道德上失去人心。孔子曰:“名不正则言不顺,言不顺则事不成。”项羽让自己在名义上处于不利地位,处处受制于刘邦。

项羽在东部地区建立西楚国,在地理上又出于不利,因为西部的关中易守难攻,是作为国都的最好选择,项羽受到秦人痛恨无法在此立国,但东部地区易攻难守。项羽为了弥补地理上的不足又拿走了韩国和魏国的地盘,得罪了诸侯,真是一步错,步步错。

天下大乱,最主要的两股力量就是项羽的楚与刘邦的汉,所以项羽还有一个重大错误就是轻视了刘邦。要知道,刘邦比项羽大了一辈,老谋深算,项羽又怎么斗得过这个老狐狸呢。

局势的转变

齐国叛乱,项羽首先出兵平定齐国。就在这个时候,刘邦统领诸侯联军数十万,一路势如破竹,攻占了项羽西楚国的都城彭城。

项羽不愧是不世出的军事天才,迅速回军救援,突然出现在彭城的背面,打了刘邦一个措手不及。彭城大战,60万大军远远超出刘邦的指挥能力,项羽3万楚军精锐突击,以少胜多,再一次上演以少胜多的军事奇迹。

彭城大战之后,项羽一路追击刘邦到荥阳地区,楚汉之争的天平倒向项羽一边,局势的变化让天下很多诸侯又转向项羽。不过刘邦虽败,却因为占领关中和关东部分要地,仍有反击的资本。

《楚亡》一书指出楚汉相争分北、中、南三个战场。南方战场上刘邦策反了英布,北方战场由韩信开辟,中部战场由刘邦率领汉军与项羽的楚军在荥阳对决。在此基础上,刘邦又开辟了敌后战场。一开始双方互有胜负,南方楚军占优,中部形势焦灼,北部成为楚汉战争形势彻底逆转的关键。

韩信的作用

彭城大败后,刘邦在荥阳与项羽对峙,由于诸侯倒向项羽,刘邦处于被动。这时候韩信攻占了魏国,为了扭转局势,韩信认为应该开辟北方战场,这样才有机会变被动为主动。

韩信先攻取代国,接着准备从井陉道进攻赵国,发生了历史上著名的背水之战。当时赵军在东,韩信渡河进攻,但是渡河之后,韩信被水列阵,这在军事上是非常危险的,因为这样做断了自己的后路。两军交战,韩信的汉军置之死地而后生,赵军后退,营寨早被韩信的另一支军队占领,结果赵军大败,韩信很快占领赵国。

紧接着,韩信派使者说服燕国归降,又采用蒯通的意见一举攻下齐国,占领中国北方,与刘邦、项羽形成鼎足而立的局面。但韩信不肯背弃刘邦,所以韩信在北方的胜利成为楚汉战争的关键。

项羽的败亡

刘邦与项羽对峙,为了瓦解项羽采用了陈平的离间计。陈平本身来自项羽集团,了解内情,又在刘邦身边负责情报工作,所以知道项氏集团内部的矛盾。范增之所以与项羽失和,起因就在于他自己拥护义帝,而项羽却杀掉义帝取而代之,两人本身具有被离间的因素。

项羽失去范增,又失去北方的同盟,只好同意与刘邦议和。没想到刘邦出尔反尔,在陈下攻击项羽。接着,韩信、彭越和刘邦的部队在垓下围攻项羽,在韩信的指挥下,项羽陷入四面楚歌的包围之中,留下“虞姬虞姬奈若何”的悲叹。

经过一路突围,项羽一直退到乌江边山,却不肯过江自杀而亡。最后汉军之中的五个人得到项羽的尸身,全都因此封侯。不过杀死项羽的五人居然都是原来的秦军将校,刘邦收编秦军成为汉军主力,组建的骑兵主要来源就是秦军,追击项羽就是这只骑兵队。

一代英雄就此落幕,项羽从独自统兵的巨鹿之战开始,一直在丧失人心,所以后来诸侯叛乱,手下将领叛楚归汉,身边的谋士范增也被离间。《楚亡》这本书认为这是项羽失败的原因。

虽然如此,项羽失掉人心的原因又是什么呢?性格决定命运,项羽的能力值得肯定,但是他太相信自己了,骄傲自大,目空一切,从来不肯低下高傲的头颅,藐视一切,这才是西楚霸王失掉人心的根源。

楚亡的更多书评

推荐楚亡的豆列