房子那点事儿

大道无为
2018-03-30 11:27:05

国人自古以来便相当的重视安居乐业,认为只有一个人有了自己的房子才算是有了家,才有了安身立命之本,然而,对于今天的国人来说,距离有一套自己房子的目标似乎越来越远了。居高不下的房价让我们在心仪的房子面前望而却步。每个人都会去想,中国的房价到底怎么了?董藩教授的《房地产的解释》或者可以在一定程度上解开我们心中的谜团。 我想真正让董藩教授声名大噪的,不是他在房地产研究方面做出了多大的成绩,而是在于某年他在课堂上的惊人之语。他对他的学生们直言不讳,说到40岁时,没有4000万身价,便不要来见我。一石激起千层浪,董藩教授的一席话迅速在中国引起了轩然大波。对于其言的合理性,我们不置可否,但是对其说这话的初衷,我们或许可以在本书的第一章也谈国民的财富观教育中得到一些答案。 董藩教授用了相当长的篇幅来解释他眼中的财富观,这在高校教师中可谓是凤毛麟角般的存在了。大多数人在谈到金钱财富的时候,往往会表现出一番视金钱为粪土的高尚情怀,而暗地里如何却实在让人大失所望。董藩可以正大光明的将自己的财富观念讲出来,已然是属于极为难能可贵了,对于董教授的光明磊落不禁要点一个赞。就其所讲内容来看,也颇有一些值得让我们思考的地方,其不仇富不媚富不炫富不藏富的财富观念,尤其值得我们思考。 对于80后与90来讲,房子的压力尤为要大的多。自己结婚要买房,孩子上学要买房,但是面对居高不下的房价,以及国家在房地产市场上频繁出台的各项政策,总会让我们有一种摸不着头脑的感觉,房价会不会持续的上涨,国家的调控政策有没有可能抑制房价上涨过快的问题,会不会出现房价下跌,甚至房地产市场有没有可能会出现崩盘,就像日本在上个世纪遇到的那样。有关于这些问题,董藩教授在《房地产的解释》中都有解释与解答,简单归为一句话,房价的上涨空间还是很大的,相关的调控政策即便有效也是有限的,所以如果有能力的话,还是赶紧去买房吧,不要等到房价真的高到承受不起的时候,在去买房,那个时候真的要欲语泪先流了! 古人常说,穷则独善其身,达则兼济天下。董藩老师明显不属于那种穷人,但是相对于显达者貌似也有不少的距离,但是董藩教授却做到了位卑未敢忘忧国。虽然明知自己不属于那种可以影响国家基本政策的穷老师一枚,但是还是想为这个国家的明天与出路贡献出自己的一份力,在本书中董藩教授运用大量翔实的数据与实例,将我国目前房地产市场所存在的问题一五一十的摆在了我们的面前,同时也根据每一项问题的出现做了针对性的原因分析与问题的解决办法,不少的方法建议都极具前瞻性,对于非专业人士可以起到答疑解惑的作用,对于专业人士则可以起到醍醐灌顶作用。 在此之前,对于中国的房地产市场仅仅有一个极为简单的概念,除了知道房价很高之外,其他的一无所知,但是在读了董藩教授的《房地产的解释》之后,就感觉自己像走进了一个新的世界一样,大开眼界!

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列