选择自己的命运,然后热爱它

子羽
2018-03-30 11:20:34

漫长逃避命运和自由的旅程,现在转身来面对它。 大学某天在图书馆读到尼采,完全不记得具体内容,只记得自由、洞见说带来的孤单极其吸引我又让我极其恐惧,然后我决定要拥有世俗意义上的幸福,和门当户对的恋人结婚生子,可人终究不能躲避本性,十几年过去啦,在拥有许多后,生活越来越让我厌倦,和文中布雷尔医生一样,感觉自己未曾活过。借由责任、婚姻、性欲来躲避生活,同时憎恨着 心理学治疗原理之一:一旦为症状负责的过量大脑电流,通过情绪发泄而予以释放之后,这些症状就接着完全并立即消失无踪。心理咨询中咨询师也会经常让你复述某个场景,然后教你仔细体会所有的感情波动,从而让你明白你说恐惧的并不会带来想象中核爆炸一样的伤害,从而治愈。

回到原点的重要性,诠释者永远是不忠诚的。当然这不是说他们的不忠实是故意的,而是说,他们无法踏出他们所处的历史架构。同样,他们也摆脱不了个人经历的框架。人必须承认这种限制,一个人一定要学会由远处观看自己。

没有被问到的问题,才是最终要的 。你在躲避什么?

真理的敌人不是谎言,而是深信不疑。解放的标志是什么?-不再耻于面对自己。

对于见到我们秘密的人,还有捕捉到我们脆弱情感的人,我们都感到恨意。因为在那一刻,我们所需要的不是同情,而是从新获得克制我们情绪的权力。-确实如此,曾经每次察觉到喜欢上谁,都感觉特别愤怒和悲伤,因为情绪不受控。

如果想要了解人类的信念与行为,人必须先彻底清除习俗、神话与宗教。唯有这样,再加上没有任何先入为主的成见,我们才能接受以下的假设,那就是人可以去检查人类。-从这点可以看出为何说尼采的哲学思想是现代心理学的基础,人只有接受上帝已死,自己检查自己才能接受心理学。

挖深一点,你会发现你不爱它们,你爱的是,这种爱恋在你身体里说产生的愉悦感受!你爱的是欲望,不是欲望的对象。-多少人所谓的爱是如何!

我缺乏去改变我的生活,或继续过下去的勇气。绝望是认为直觉所支付的代价。看进生命的深处,你总是会找到绝望。

在卸下负担的过程中有某种治疗的作用。看看天主教徒,许多世纪以来,神父提供者忏悔的慰藉。哪些希望灵魂安宁与快乐的人,必定相信,并拥抱信仰;反之,哪些希望追求真理的人,必定背弃心灵的安详,并奉献他们的生命于解惑。-现在咨询师也是如此,有个人你可以倾诉一切的感觉特别好。

恐惧像星辰一般总是在哪里,但是为耀眼的日光所遮蔽。

梦是恳求被了解的一种奇妙谜语。

不服从自己的人将被他人说控制。服从他人比支配自己咬容易得多,要远远容易的多。

一个人的精神是有他的选择所构建的。成长是痛苦的回报,不只是成长,还有力量。如果一棵树要达到一个自豪的高度,它需要狂风暴雨的气候,创造于发现痛苦中产生。

他从来不了解他的责任是让自己完美,去超越他自己、他的文化、家族、性欲、他野蛮的动物本能,去成为他的存在、他所有的那种人。他从来没有长大过,从来不曾蜕下他的第一层皮,他误以为哪些希望是去获得物质与专业上的目标。

心灵卑劣的战术之一、以此来避免面对更为痛苦,还叫嚣着注意力的存在忧虑。只要去正视关系重大的存在议题,对爱情的魂牵梦系就会自然淡化。

卸除他自己的负担真是快活,去分享一切他最糟糕的秘密,去拥有某人全部的注意力,最棒的部分是,这个人了解、接受甚至原谅他。即便有些会让他感受更糟,无法解释的是,他又满心期待下一次约会。-这就是心理咨询起作用的地方吧,有人可以信任去倾诉,有人完全接受自己。

你部分的绝望来自隐藏的怨恨,你的心中有某种东西,某种恐惧某种怯懦,不容许你表达你的愤怒。待之而起的是,你以你的谦恭2自豪。你必须制造出一种美德,你深深埋藏着你的感受,然后,由于你体会不到怨恨,你自以为你道德崇高。有些想报复是件好事,咽下怨恨会让人生病。

症状是意义的信差,而且,只有它们的意义获得理解后,症状才会消失。症状不过是一个信差,携带了忧惧正在内心最深处爆发的消息而已!关于有限、上帝之死、孤立、目标、自由的最深切忧虑现在打破了禁锢,在心灵的门窗上敲打着,它们要求被听到,而且不仅是被听到,还要被体验。

时间是无法中断的,那是我们最大的负担,而我们最大的挑战是,尽管在这个负担之下,我们还是要生活。

我痛恨某些人夺去了我的独处,却不曾提供我陪伴。

这些问题,你是知道答案的!没有,我毫无选择!没有,我没有过我想要的生活!我过的是指派给我的生活。我,真正的我,被裹在我的生活里面。那种胸口的压迫,那是因为你的胸口胀裂着未曾体验的人生,你的心脏则在时间流逝中怦然跳着。时间的贪婪是永恒的,时间吞食又吞食,而且不会吐出任何东西。你过着指派给你的生活,这是多么骇人听闻啊,就算是冒着全部的危险却未宣成过自由,这样对死亡有多么可怕啊。责任和忠实是遮羞布,是用来躲在其后的帘幕。自我解放意味的是一个神圣的不字,甚至是对责任。

要创造孩子,你必须先让你自己被创造。否则,你是出于动物需要、寂寞或者是去修补你自己的缺陷而谋求孩子。你作为父母的目标不是去产生另一个自我,而是某种更高层次的东西。那是为了生产一个造物者。

生活愉快地关键,在于先去选择必要的东西,然后去热爱所选择的东西。

最有力的洞见就是,我与她并没有关联,我只是将一些私人意义,替代地联结到她身上。

孤独只存在于孤独之中,一旦分担,它就蒸发了。不全是为了我所说的是什么,而是我把它说出来的这码事,我终于、分享了我说感受到的事情。

我们每个人都由许多部分组成,每一部分都在叫嚣地表达着。我们无法为每一部分乖张的冲动负责,我们只能为最终的妥协负责。

当尼采哭泣的更多书评

推荐当尼采哭泣的豆列