你在天堂遇见的5个人 | 从生到死,寻找自己

稻草上的打火机
2018-03-30 11:18:40

在自己的故事里逃离,在别人的故事里惶恐。生命从未安稳。

豆瓣上,给这本书高分的大多是长评,而短评,几乎全是短促狠辣的批评。不知道自己是不是毫无偏袒地读完了这个故事,但是我觉得不管是情节推进还是余味思考,都是一个比较不错的青少年读物。是的,非常适合青少年读,故事背景简单,人物有限,对于生命、牺牲、宽容、成功等问题的讨论,深刻但不深奥,是一锅有营养的鸡汤了。(早十几年读这本书可能现在会少很多烦恼吧,whatever)

故事倒序展开,从爱迪生命最后一天,最后几个小时开始写起。一切都在安排好的轨迹上推进,就像过山车沿着轨道飞驰。不论是起起落落,还是急转弯,全都已经安排好了。但是每个孩子坐上去的时候,依然充满惊奇。

(0)死亡前奏

在自己的故事里逃离,在别人的故事里惶恐。生命从未安稳。

(0)死亡前奏

死亡来临之前的这part叙述整个笼罩在一种压抑、暗淡的氛围里。年迈的男主人公爱迪病痛缠身,无亲无故,生无可恋。随意感受一下——“如果他知道死亡将至的话,他也许会去别的什么地方。但是,像我们所有人一样,他照例忙活他每天做的那些乏味事,好像世上所有的日子依然会到来。”他当过兵、开过出租车,但大部分时间,只是一个普普通通的维修工。“他无可奈何地接受了现实:这就是他,他永远都会是这个样子”

他死得干干净净,没有遗产,只有一些充满回忆但一文不值的物件,也没有留下充满智慧的遗言。“他经历的每一份创伤,他忍受的每一种疼痛——都像奄奄的气息一样,消失得无影无踪。他不再感到痛苦。他不再感到忧伤。他的意识,像一缕缕烟雾,只留下一片宁静。”

(一)蓝皮怪人

刚到天堂的爱迪不会说话,也不清楚自己身处何处,他预见了第一位故人——蓝皮人。他告诉他,每个刚来的人都讲不了话,这样能帮助你倾听。刚到人世间的人也是不会说话的,连记忆都是模糊的。否则怎么会连害死了一个人都不清楚呢?

死后,居然又回到红宝石游乐园,回到这个爱迪一辈子想要逃离的地方。蓝皮人告诉他,他在这里等他,是因为这是他的天堂,而不是爱迪的。同样的地点,对于不同的人意义是不同的。

当得知自己害死了蓝皮人之后,他无比自责。但是蓝皮人反而很释怀,他说:“这一切的一切,其中自有某种平衡。一个凋谢了,另一个正在成长。出生和入死,皆是一个整体的一部分。这就是为什么我们喜欢小孩子,也喜欢参加葬礼。” 蓝皮人由于诡异的外形,曾经是被这个世界遗弃的人,“一块朝他扔过来的石头,都可能是让他珍惜的东西”。他就是这样宽容,“所有的陌生人,只不过是你还没有遇见的家里人罢了。”

他告诉我们生命的意义,在于陪伴和联系。“世上没有偶然的行为。我们都是联系在一起的。没有一个生命是毫无意义的,只有当我们觉得孤独的时候,我们才是在浪费自己的生命。”

【这个故事是我最喜欢的】

(二)上尉大人

如果说第一个故事教人看开旦夕祸福,接受生活赐予的一切。那第二个故事则是将被动变为主动,告诉爱迪,人可以选择自己的人生,并为自己的信仰做出牺牲。

“年轻人上战场,有时是因为他们不得不去,有时是因为他们想去。但是,他们永远觉得,他们应该去。”

年轻人精力旺盛,但有时会迷失在复杂的选择面前。在那个年代,投身保家卫国的事业是实现个人价值的一种方式。然而,真正的战场却不是豪言壮语就能侥幸活命的,残酷的杀戮、危机四伏的日日夜夜,敲打着士兵的意志和人性。“战争不是打一仗就完事了,后面还有越来越多的战斗。”

人,可以在战争环境中变得坚强,也极易在高度紧张焦虑中崩溃。上尉是前者,他在从小受到的培养中学会了在战争中活命,而在战争中他想着的不是大胜仗,而是“没有一个人掉队”。为此,他将精神异常的战友打伤,送回国内;他为战友探路,争分夺秒躲避空袭。他用生命践行了自己的承诺,完成了自己的信仰。这是冷酷战争中的一点温情吧。

“千百年悲哀的、错综复杂的人类历史让人们误认为,拿起武器便是勇敢,放下武器便是怯懦。”

有的人拿起武器,变成了刽子手,有的人放下武器,却保护了同伴。勇敢不等于莽撞,英勇不等于残暴。上尉告诉爱迪:“有时候.当你牺性了一件宝贵的东西,你其实并没有真正地失去它。你只不过将它传递给了另一个人。”

战场上,上尉大人牺牲了生命,把生存的机会留给了战友,同时也教会了他们牺牲的意义。

(三)老园长夫人(父亲)

如果说人与人之间都存在联系,都会互相影响,那对每个人影响最大的,就是父母。即使父母已经逝去,或者他们对父母充满仇恨。因为他们是我们存在的“因”,是我们的世界的缔造者。“我们到过的许多地方。如果不是因为那些先于我们而来的人,可能压根儿就不存在。”

“所有的父母都会伤害孩子。谁都没有办法。孩子就像一只洁净的玻璃杯,拿过它的人会在上面留下手印。有些父母把杯子弄脏,有些父母把杯子弄裂,还有少数父母将孩子的童年摧毁成不可收拾的碎片。”

他恨他的父亲,恨他在自己身上牢牢地打下他一辈子无法摆脱的烙印。 往往,人们以为父母和子女的关系是最亲密无间的,最可以坦诚相待的,但事实上,很多陌生人之间可以轻易表达的事情,在至亲面前,却变得无从开始。

“父母们很少会对他们的孩子放手,所以,孩子就对他们的父母放手。他们向前走。他们向远处走。那些曾经让他们感到自身价值的东西——母亲的赞同,父亲的点头——都已经被他们自已取得的成绩所替代。直到很久以后。当他们的皮肤变得松垂了,心脏变得衰弱了。他们才会明白:他们的故事和他们所有的成就,都是基于父母的经历建立起来的,就像生命之河里的石头。层层叠叠。”

“愤怒是一种毒药,它从内部噬咬着你,我们以为,我们可以把仇恨当做一种武器,来攻击伤害过我们的人,但仇恨是一个弯弯的刀刃,我们去伤害别人,实际上却伤害了自己。” 但有时候,道理每个人都懂,但是就是无法释怀,无法放过伤害过自己的人,也不愿轻易放过自己。对于过去、现状、未来的不满,统统可以归咎到某些人身上,或者归咎到自身。

(四)妻子

在他的追悼会之前,老板问爱迪的朋友爱迪是个怎样的人,朋友说,“他真的很爱他的妻子,可惜我没见过。”爱迪也许每天都要跟朋友提起他妻子,每天都忆起曾经的往事。每每提起,是幸福还是神伤?是愧疚还是悔恨?

“沉默是他的逃避方式,但是,沉默很少会给人带来安慰。” 他和父亲一样,都是喜欢把话藏心里的人。直到天堂中的妻子在怀中消失,他才说出那句“我真的很想你。”

人有旦夕祸福,拥有时不懂得珍惜的幸福时光,有可能一瞬间就离开自己。面对幸福,时间过得很快,而在痛苦的日子里,总是度日如年。也许这就是为什么人们总说人生是痛苦的,幸福的时间太短暂了,短暂得来不及珍惜。

(五)小女孩

困扰他多年的噩梦终于清晰地站在面前,不是幻觉,而是他真的杀了一个孩子。小女孩那么小,连话都说不全,甚至也不懂得如何怨恨。爱迪,灾难的制造者,看到孩子身上的烧伤,他替她清洗每一处伤口,也洗净内心最后的污浊。

每个人都会做很多有意无意伤害别人的事,也会被别人所伤害。他被“疯子士兵”迫害、折磨,他反击、报复,但却伤害了无辜的小孩。最终导致他一生都活在沉重的负担下。

爱迪在人间,每天都很不开心。他怨恨父亲,怨恨母亲,怨恨自己,怨恨生活。他觉得自己一辈子一事无成,他想离开,想改变自己,但是也一直没有实现。直到死后,他看到自己葬礼上的人们,看到那些因为自己平凡的工作而感谢他的人,他看到了自己工作的意义、生命的意义,他感受到了从未体验过的宁静。

这份宁静是在他死后从上帝视角解开心结之后,是他看到了自己的人生的意义之后。

人们不知道自己活着的意义,恰恰是因为活着,活在自己的世界里。有很多事我们不知道,永远不知道,永远想不通。

“所有的结尾亦是开端。我们只是当时不知道而已。”

我们不知道的,还有很多。

At 国图中文基藏

你在天堂里遇见的五个人的更多书评