藏富密码 藏富密码 8.2分

小女子话收藏

岁月峥嵘
2018-03-30 11:17:33

老话说的好,“乱世黄金,盛世收藏”,随着国家的繁荣昌盛,人们生活水平的不断提高,大家的钱袋子也鼓了起来。如何投资也摆在了许多人的面前,是存进银行,还是购买理财产品,又或者是买房,投资实业?著名收藏家冯玮瑜女士为大家讲述关于收藏的话题,带着读者通过专业与趣味的双重享受,去了解这种新颖的投资模式。

《藏富密码》作为冯女士“亲历收藏系列丛书”的第二本,用生动的文字讲述了她亲身经历的关于10件藏品的趣事,带我们游走于苏富比、佳士得、中国嘉德等知名拍卖现场,身临其境一窥收藏世界的精彩斑斓,去探寻藏品的艺术与价值。藏品的精美高雅与跌宕起伏的举牌竞拍交相呼应,一掷千金的竞拍场面固然让人大呼过瘾,可瓷器中蕴藏的尊、威、美更加令人赞叹,可说是在紧张中彰显智慧,在发现中探索价值,真的让人大开眼界。

平时电视中我们经常可以看到各种各样的鉴宝节目,在身边,我们也会时不时亲眼目睹一些免费组织的专家鉴宝活动。但是如此高规格的收藏历程对我们普通人来说,可能真的是第一次遇见。原来举牌的背后还有这么多的学问,平时知识的积累,参加之前信息的打探,竞拍时使用的策略、良好的心态,还有必不可少的缘分,真可谓是天时地利人和,三者缺一不可。

在荧屏上我们看到参加节目的鉴宝者关注更多的是藏品的经济价值,而对它本身的年代、做工以及时代背景等专业知识却知之甚少。而从作者对黄釉瓷器系列收藏的历程中,我们看到的是作者对一件件珍贵瓷器前世今生的介绍,是对历史、人文、自然等知识的倾情解读,她是全身心地投入其中,那份用心与专注让人敬佩。

虽然作者自称小女子,可是从她每次拍卖前后的细节以及与诸位藏家的交往中,我们可以清楚地感受到一个当代“曲水流觞”般的学者对藏品的执着与坚定,胆大和心细。成功后的坦然,失败后的淡定,一举一动中彰显着她优雅的人文情怀与深厚的文化底蕴。“得之坦然、失之淡然、顺其自然”在文字中得到了尽情地展现。真的如介绍中说的那样,作者把文物玩到了极致,把朋友交到了极致,也把为人做到了极致。她的成功自然也就水到渠成了。

在作者的笔下,我们既见识到了皇家瓷器的精美,也品味到了传统文化的乐趣,尤其是她精心总结出的关于收藏理财密码的无私分享,更是为广大读者提供了实用的学习资料。

收藏是一种生活方式,也是价值的发现过程。成功是留给有准备的人的,机会的味道,你嗅到了么?

藏富密码的更多书评