大爱《藏地白皮书》

女流氓
2018-03-30 11:14:53

文/女流氓

2017-05-02 00:1784书虫块垒 一直想看《藏地白皮书》,但是手中书太多,一拖就拖了好久。恰好这段时间看了太多哲理性书籍,需要一点感情人文书籍的中和。五一刚好有时间有闲情慢慢领略别人眼里的四季,穿越在书海中,给我那具眼馋肚饱的灵魂充充饥。这本梦寐以求的书终于到手了,一打开就没有合上,一口气总算把自己吃成了“胖子”,庆幸自己的期望没有变成失望。 可是,不幸的是,我似乎中毒太深,看了这本书后思想汇报工作上升到了我的爱情观,脑子里不停回放书里的人物轶事。这个痴模样就跟香菱初学作诗时候的情景不分轩轾,只不过香菱是梦里呓语,而我是白日游魂:我傍晚出去收被暴晒了一天的被子,然后去操场转了一圈,发现被子不见,这才意识到我早上改变了经常晒被子的地方。不小心路过食堂,买了个玉米棒子,出来的时候我啃着玉米棒子就两手空空地回来了。屁股还没有坐热,猛一拍大腿,想起来了,我的被子还没有收。我真庆幸忘记的仅仅是被子,而不是找零钱。 我对爱情半信半疑,我没有多么强烈的爱情信仰。即使我憧憬爱情这个东西,但是我依然觉得它对世间大多数人来说是奢侈品,上帝格外钟爱的人才有幸拥有。不过也不一定,就像亚当和夏娃不也大难临头各自飞了,亚当自己的肋骨也不要了。而且生活越现代,节奏越快,爱情的存在越难得。仔细想想,两个不同性别,不同思维方式,不同家庭氛围和成长环境,不同人生经历等等的人两情相悦已经堪比巨大工程,若要执子之手组建家庭更是万里长征。可是书中的两位主角做到了,而且这书不是“纯属虚构”,是鲜活的事实。很多人把这本白皮书奉为爱情圭臬,当对爱情失去信心的时候看到真基两人从萍水相逢到执手相看的过程又重新燃起内心的希望,保留那份对爱情最浪漫最纯真的期待。 “于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:‘噢,你也在这里吗?’”张爱玲女士把相遇描绘得多么浪漫可贵,虽然是指故人重逢,但是用在傅真和毛铭基身上也毫无违和感。 女孩们大都喜欢看爱情片,爱情小说,最大的原因在于它们构建的虚拟故事可遇而不可求。得不到的永远是最好的。现实生活中没有帅气多金温柔体贴的男人,没有一受委屈就立马出现的拥抱,没有一流泪就递出方巾的双手,没有一沉默就贴在背后的温热的掌心,然而电视剧小说里面有,以此弥补了一些得不到的骚动。记得中学的时候《来自星星的你》红及全宇宙,我一漂亮的英语老师一语道出那些男性不屑一顾的韩剧受广大脑残粉女青年追捧的原因“我们上了一整天的班,身心疲惫,回到家想好好放松。看一下韩剧里面的俊男美女,养眼又养心。现实生活中得不到的只有在韩剧里面过一把瘾。”我到现在都还记得,因为那时我也曾沉迷于欧巴无法自拔,难逃身边广大男同胞的鄙夷唏嘘。不过那个时候确实不应该看,因为心智不够成熟,老师看了是因为放松,而小女生看了是因为相信完美爱情的存在,在没有独立认知的时候过于沉溺泡沫偶像剧是会荼毒心灵的。我想我们现在喜欢这本书也多少有以上的原因吧。 我非常惊叹傅真的早熟,她21岁时的特立独行,对自己要做的事有着清醒的认识,并且能勇敢地去践行,选择自己所爱,爱自己所选,一意孤行地走下去。她不是一个传统意义上的“好女孩”,洒脱活泼的她有着一颗行走远方的野心。正好应了那句话“坏女孩走四方”。她说自己吊儿郎当,我觉得应该是因为她有自己的小内心世界,所以她不在意也无暇顾及外界的投射。这样的姑娘有点像刺猬,不是因为长着坚硬的刺隔绝他人,而是因为她内心铸造的水晶宫鲜有人知。法国美女作家妙莉叶芭贝里在《刺猬的优雅》中以旁人的视角形容女主角勒妮“从外表上看,她满身是刺,是真正意义上坚不可摧的堡垒;从内在看,她也是不折不扣地有着和刺猬一样的细腻。”这句话用在傅真身上非常合适。她的个性中有点倔强和孤傲,她的内心世界很丰富,感情细腻,触角敏锐。所以看她的文字有一种如沐春风的温情和细致,这与她的文化底蕴和艺术修养是分不开的。我发现自己某些特质也和她一样,不由得想起刺猬这种动物。 旅行中拾获一段浓郁的爱情,这是多少人羡慕幻想的电影情节。说起电影,我不由想起《爱在三部曲》,讲述的就是一对小年轻在旅途中相知相爱到相守的故事,三部影片堪称电影中的“话痨”,没有耐心的人很难看到结束。可是,真正的爱情不就是两个人在一起说很多很多的废话,大到理想三观,人生高度,小到天马行空的扯淡,两人就这样说下去,不会厌烦,直到把爱情之路走完。人家外国人有那么法式浪漫的邂逅,我们有傅真毛铭基的爱情宝典,也不差。

藏地白皮书·十年爱情见证版的更多书评

推荐藏地白皮书·十年爱情见证版的豆列