没有戒不掉的坏习惯 只有不想戒掉习惯的你

陈葱葱
2018-03-30 11:09:10
前阵,单位里有个面试,参加的面试者总共5个人,都是985、211的应届毕业生。最后录取了4个,有一个在第二轮群面的时候被PASS掉了。我们觉得有点奇怪,这个孩子形象很好,长得漂亮,个字还高。关键学校的牌子还是最响亮的。为什么偏偏是他被K掉?

HR姐姐在一旁老早忍不住了,忿忿地说:招他进来,那咱们以后都别说话了,我就没见过这么没礼貌的人!怎么了呀这是?原来啊,这位同学在第一轮初面的时候就不停打断HR的各种陈述,然后不停地提出自己事先准备好的问题;在第二轮群面的时候就更加不得了了,在别人发言的时候直接就给你打断了,然后自己接上BLABLA的说,好不容易他结束了,别人有机会说两句,他又在一边发出各种“切”“呲”“呵呵”的声音表示不屑。

我们都很吃惊,这也太奇葩了吧。竟然还会有这样的人,一边暗自庆幸没缘分跟这种连基本的尊重都不会的人做同事。

这个面试者因为随意打断别人的坏习惯失去了一个工作机会,我们也能大致推断,如果他任由这个坏习惯保持下去,应该没有单位会愿意接纳他,甚至也不会有人真的能够喜欢他。尽管有很好的外形、好学校的背景,我们也有理由相信他的人生前景也一定没法光明到哪儿去。

美国作家爱

美国作家爱默生有句格言:“习惯是一个人思想与行为的领导者。”美国心理学之父威廉詹姆斯也说过:“我们的一生,不过是无数习惯的总和”。这些智慧的人早就意识到习惯对于我们巨大影响。我们有什么样的习惯,就会有什么样的思想和行为。我们的个人形象,在他人心目中的位置、乃至我们的整个人生都和我们身上的习惯息息相关。

好的习惯会带来积极的影响,每多一个好习惯就像给士兵的军装上增加一个勋章,最终普通士兵也会成为将军,而就像上文中提到的各种坏的习惯就像一个个地雷,被埋在我们的人生之路上,任何一个可能都是致命的威胁。
所以不断戒掉一个又一个坏习惯,就想拆除一个又一个的地雷,才能保证我们最终能在追求人生目标的道路上安全着陆。

今天要推荐的这本书书名就叫《如何戒掉坏习惯》。看到这么直白的书名就知道这大概是一本实操类的工具书,来手把手地教我们如何戒掉坏习惯的。

这本书把改掉坏习惯的整个过程都模板化了,第一步做什么,怎么做,第二步做什么,会遇到什么问题,怎么应对,事无巨细,而且极具可操作性,它更像是我们常见的一份安装说明书:把一团乱麻的问题整理到一张表格里。任谁拿到,都能造成个金字塔。

作者古川武士是日本著名的习惯培养专家、咨询师、习惯培养公司的董事长,而且早年的他本身也是一个坏习惯的受害者,也是他自己这套方法和理论最开始的实践者。而现在他的方法已经帮助到了日本无数的普通人摆脱了坏习惯,改变了人生。

正因为如此,这本《如何戒掉坏习惯》才更加具有实践意义,我们每个人都应该放一本在手边,需要的时候翻一翻。

在我看来,这本书至少有两个方面的价值:

一是让我们端正认识,遇到困难的时候没那么容易鄙视自己。自信真是比黄金还贵的东西。

很多习惯我们自己其实也意识到了,也想改,可常常会中途放弃,“三天打鱼,两天晒网”的时候多了,就很容易失去自信,特别鄙视自己。我们也常常给满身坏习惯的人贴标签,说人家不自律,缺乏意志力,没教养。甚至当我们的孩子沉迷游戏,不想做作业的时候,也会遭到我们的各种“语言暴力”和排山倒海的火气。

改不掉坏习惯真的是我们不行吗?

作者古川武士直接给否了。在他看来:改不掉的原因有三个,但都跟我们的意志力关系不大。

第一是因为有个习惯引力存在。这个习惯引力就是我们大脑天然抗拒变化,想要保持稳定的力量。这种力量才不管这个习惯是好习惯还是坏习惯呢,只要形成了,就是我的东西,这么呆着我就舒服,我就不想变化。这个习惯引力是我们的祖先早年为了抵御恶劣的自然条件的变化,在进化的过程中保留下来的东西,已经渗透进了我们的血液和思想。想要克服这么个引力,你说我们可不得要放大招吗?三天打鱼,两天晒网的力度肯定是不够的嘛。

第二个原因呢,作者说是因为有些坏习惯其实还是有一些积极意义的,能满足我们的一些情感需求。比如我们现在很多宅男宅女沉迷打游戏,无法自拔,那是因为他们社交圈小,比较无聊空虚嘛,游戏中能建立和别人的联系,获得社交满足感嘛,还有一关关下去,是不特别有成就感。所以虽然沉迷游戏不好,是个坏习惯,但是在给到情感慰藉这方面,它还是有积极意义的。我们就是舍不得这种情感慰藉,所以主观上才不愿意戒掉嘛。要戒掉的话,就得用别的什么方法去先满足了这种情感需求才好。

第三个原因,作者很明确,就是没找到正确的方法。对坏习惯的认识、分析不够,戒不掉就很正常了。

这样一来,我们至少可以得到两点好处:1、就是戒不掉坏习惯这件事情不仅是意志力的事情,也不是什么教养和素质的问题,不要在diss别人的时候又狠狠鄙视自己,自信可是比黄金还要贵的东西。2、那既然有正确的方法可以选择,从现在开始就用这本《如何戒掉坏习惯》中正确的方法做正确的事情吧。

《如何戒掉坏习惯》这本书给我们带来的第二个也是最重要的价值就是,它把戒掉怀习惯的过程给我们分好了四个阶段,从头至尾,每一个阶段用时多长,会出现什么不适,不适出现之后有什么办法可以应对,每一个环节都要完成哪些任务才能够顺利过渡到下一时期。让我们在戒掉坏习惯的过程当中对于会发生的一切,心里预先有底。这样的感觉是不是很好,好像仗还没开始打,就了解了敌方的各个哨口、陷阱、粮草、人马,最后连战术都一清二楚。实战虽没开始,心里的胜算是不是多了几分。

比如作者古川武士认为无论哪一种坏习惯在一开始的时候就是最难熬的禁欲期,大概会持续三周左右的时间。这个三周是最难熬的时间,基本只能靠意志力来强行压制欲望。尽管如此,作者也给出了三个有效的对策,分别是拒绝诱惑,作记录和为失控的情况制定上限。

拒绝诱惑就是远离一切可能诱惑你的因素。比如你正在戒掉暴饮暴食的习惯,那这段时间就最好不要去逛超市,家里也不要放零食,办公桌抽屉里的也要全部清除,然后跟你的朋友家人讲一下不要再你的面前吃诱惑你,每顿饭菜给它定量,不要买或者做多了。

做记录就是能让行动可视化的方法。还是上面的,每天就随手记录一下早中晚三餐的分量,还有中间其他食物的摄入,非常想吃的时候是用什么替代的方法压制的,是读小说还是运动,记录一下有没有没忍住破例的情况。

然后是万一自己没忍住破例了,比如一个聚会不好推掉,又吃撑了,那至少最后的主食不要用了,作者说为这种偶尔的失控状况设置上限的方法有助于让自己保持还能够自我控制的感觉。

在《如何戒掉坏习惯》这本书中,除了禁欲期,剩下的动力缺乏期、稳定期和倦怠期,作者都给到了细致的方法。更值得一提的是,在此基础上,本书的最后部分,作者还把生活中常见的十种坏习惯,比如拖延症、手机控、熬夜、吃的太多、以及闷闷不乐、烦躁不安等整了个实用手册,具体像下面这样(图):直接对号入座拿了照着做就好了。

当然,再好再实用的工具,你不用它还是没有价值。还是那句话,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本书的作者古川武士在一次访谈中也说道:种一颗树只要几分钟,但这颗小树长成却需要几年。对我们来讲,至少要先把这个树种起来,然后按着这本书上说的方法浇水施肥,很多年以后,小树才会变成枝繁叶茂的大树。我们每一次戒掉的坏习惯的经历一定会给到我们的生命以滋养,让我们最终成为更好的自己。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列