爱情的模样

大道无为
2018-03-30 11:08:06

这是我近几年来读过的最好的小说,没有之一。我始终坚持认为只有纯粹的故事才是最好的。我们不必在故事中发现什么人生哲理,也不必因故事而触景伤怀。《周周复年年》完美的做到了这一点,仅仅是故事而已。 7号同学是一个极为有才华的作者。她的每一个章节的题目都起的那么的清新脱俗,富有诗意,单单的只看她的目录,便会让人沉醉其中,无法自拔。我想现实中的7号同学一定也会是一个温柔婉约的女子,富有古典气息,不然怎么会想到如此美丽的名字? 在刚刚看了几章之后,我便喜欢上了故事的女主人公方早。这是一个常人眼中的天才少女,其貌不扬,带着一头天然卷的乱发,放在人群中,你几乎不会发现她的身影,但是成绩单每次的榜首都会告诉你,她永远都在。天才少女的背后是不为常人所知的付出与努力,没有休息日,没有娱乐,没有朋友,只有一本本的习题集与她为伴。这是一个人让人怜惜的女子。 十五岁的方早遇到了阿崇,少女情窦初开,不知不觉间一颗心儿便系在了这个只见过几次面的男孩子身上,因为他方早才会选择去学医,只因为她见过他最软弱的一面。然而造物的弄人终于也没有让两个人的爱情开花结果。阿崇的死无声无息,大洋彼岸的方早对此更是一无所知。很久以后,方早才明白,在那个时刻,她不仅失去了曾经的男友,还差点失去深爱她以及她深爱的周申。。。 周申、方早与赵苍苍不可避免的陷入了一场三角恋爱的乱麻之中,然而我们很欣慰的看见方早与赵苍苍并没有因为周申而分道扬镳甚至反目成仇,两个人都在小心翼翼的维护着彼此的友情。即便后来赵苍苍陪着周申去了战区,即便所有这一切都是在方早不知情的情况下发生的,但是我们会发现我们却丝毫生不出对于赵苍苍的怨恨之意,不是么? 这个故事最让人满意的地方在于7号同学没有故意去弄一些很狗血的情节来吸引人的眼球,所有的一切看起来都是顺理成章的,就像是事情本来就是这个样子的。温情中带着些俏皮的文字让整个故事变得色彩斑斓,人很容易就沉浸在其中不能自拔了。 其实我很不喜欢《周周复年年》封面上的那一句话,周周复年年,岁岁皆念你,最好的爱情是我与你势均力敌。这前半句自然是极好的,就像周申每年给方早发的祝福信息一般,生日快乐,简简单单,却又让方早心里明明白白周申是一直念着你的,并不曾忘记。然而后半句却让我有些不喜,虽然两个人同属于学霸,然而这对于他们的故事来讲重要吗?从我心底里的想法,这根本无关紧要,对于方早与周申来说,爱了就是爱了,无关于其他。 感谢7号同学,感谢《周周复年年》,让我们还可以读到如此纯粹的故事,让我们没有负担,娴静惬意的读完整本书后,却又觉得满口留香,这种感觉真的很舒服!

周周复年年的更多书评

推荐周周复年年的豆列