贞观“最强大脑”——贞观大闲人2

墨尔本的晴天
2018-03-30 11:00:39

第一次看这个系列是在网上追的连载,我是很少会在网上追连载小说的人,实在太磨人,注意到这个小说是因为朋友的推荐,乍看小说的名字,贞观大闲人?太过儿戏,真的没有要阅读下去的欲望,但大体略过几眼感觉文笔还不错,便入了坑。

关云,网名贼眉鼠眼,又名湘江饮马。阅文集团大神作家,中国作协会员,湖南省作协会员,湖南省网络作家协会理事。擅长历史类小说创作,作品以架空、明朝、唐朝背景为主,对历史的了解比较深刻和独特。小说主要写主角穿越唐朝,利用科技和先知先觉做李世民麾下张良式的人物。作者的语言幽默诙谐,用不同视角的深度挖掘历史的独特方式,令读者看着比较轻松有趣。

上回书说道李素一梦来到贞观大唐李世民的朝代,成为了名副其实的穿越少年,且是美少年。然而高颜值美少年却生得穷苦,穷得揭不开锅。无奈之下,李素小小地利用了现代手段“发明创造”了抽水马桶,从村里的土豪下手开始了一路“发”的创业之路。不过第二部即便不看前面的,也依然可以当做一部独立小说接着看下去。

第一部算是交代历史背景和人物关系了,第二部纯属就是李素的穿越开挂人生,开篇上来就要结婚了!李素和东阳的爱情看了令人着实内心一阵触动,那种害羞和腼腆,那种勇敢和无所畏惧,确实是爱情应有的样子啊。随后在官场,虽然一路想要隐世低调,但拥有一颗百年后的最强大脑还是要发挥它的智慧风暴的,为了保卫松洲城抗击吐蕃,李素最终还是提前将火药搬上了历史舞台。看穿越小说最爽的莫过于看现代科技展现在古代,被大家钦佩的桥段了。庸俗老套,但是百试不爽。如此聪慧机智,自然得到李世民的看重和文武百官的阿谀奉承,李素的大唐开挂之旅,一路展开...

小说的最大亮点和笑点就是作者运用的炉火纯青的方言了,老贼打破了本该一本正经的叙述习惯,“你愁啥?”“瞅你咋地?”“你再瞅试试”等现代词汇的运用也使得小说更接地气儿,多了一份幽默感。

老贼的文笔自然没的说,而且相对于其他历史小说要幽默的多的多。但是作为历史文,觉得作者对历史知识背景的把握不够,比如既然穿越唐朝,就似乎认为唐朝一定是以胖为美,还一本正经的批判,知道唐朝初年,刚刚结束战乱,历史上的审美是和社会背景相关的,封建王朝的胖也就是我们现代人的匀称。另外作为有官场背景的小说,作者穿越以后又造酒,造炸药,搞印刷,制香水,又结婚,又献计献策的。这个金手指真的是开的有点过大了,有点靠拢女频小说里玛丽苏女主的味道,穿越到过去什么都会,然后和各种有名的人物搞暧昧,叱咤政坛,这种剧情稍微落于俗套,但是基于强迫症和老贼幽默的文风,后续还是很令人期待的...

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

贞观大闲人2的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端