“我活得坚持,所以我也喜欢你的坚持”

夜靈眸
2018-03-30 10:58:49

文/夜灵眸

这本书我从年前就买来读了,迟迟没有写书评是因为,我总是在变换着内心的情境,可能我的阅读方式与其他人不太相同,我会在一本书读完后搁置一段时间,然后进行重读,而苏豆芽写的这本书是我读书的一个破例,刚读完那天是大年初二的早上十点,放下书我一直在想,这么一个“倔强”的女孩子,比很多平凡的女孩子都有勇气有智慧,她的任性是一种引着男人走更好的,看似书中的很多事情她的脾气也很倔强没耐心,但凡碰到苏先生的事情上,她总是多了一份指责/多了一份忍让。多了一份爱和等待。

文/夜灵眸

现实中的爱情,尤其是现在的男女,都很精明,投入和产出都会有个比较,当一方牺牲的多,时间久了,就会炸毛或者放弃,哪里还有那么多纠葛,甚至在结束时出现很多“渣男”“腐女”。其实我一直不敢写爱情的小说,因为我们每个人的际遇和周围的环境不同,遇到的和听到的很多视角和结果并不是美好的,苏豆芽笔下正是将这种“不可能”变成了可能,书里的苏豆芽和苏先生都是自我个性鲜明的人,有独立的思想,想要这样的人在一起,必须相爱相杀,他们分开时互相吸引,在一起又纷争不断,一次次挑战和磨合,我更开心的是,他们不管分开多少次,内心从最初就已经认定了对方,只是迫于性格和面子来互相较劲,但谁说这样的较劲不是一种爱和撒娇?要知道,很多人在遇到问题时,不吵架就分道扬镳了,缺少了一种”我爱她/他,我再看看”的耐心。

我个人对爱情一直是抱有幻想的,导致失败总是在我身上,因为我总活在恋爱期最初的三个月里,因为那段时间,是所有恋爱最美的时间段。苏豆芽对爱情的执着是一种魅力,当然,他们两个人没有一方是偏多的压制,他们互相欣赏和吸引,互相都能牵制住对方,在自己眼里,对方都是独一无二的。

我前两年有一个大纲,就是爱情小说,一直没有动笔,只写了几万字,故事框架和怎么写都想好了,就是迟迟搁置,因为这本书我知道我要是动笔,必将情绪失控,我不是怕,是累,十几个人的跌宕情感,我需要一个“靠山”,而这个靠山是苏豆芽的这本书,因为这本书让我很温暖,我喜欢这样的女人,洒脱又重情义,是性情中人,但同时又很细腻,她有勇有谋,一会儿大女人,一会小女人,这样的女人没有人不喜欢,说不喜欢的是hold不住的而已。

最让我触动的一段,是结婚的那一段。说实话,平常的姑娘,真的做不到。也许别人都在沉迷在其他情节,我看到那段故事,是起鸡皮疙瘩的,而导致我到现在上班都每天带着这本书,即使没时间再看,也是放在办公桌上,那似乎成了一种陪伴,她像是我的朋友,在我失意的时候或独自一人时,总会看看它。我不觉得这件事是神奇的,我枕边和家里的书成山了,但我只想带着这本,这不是一种恭维,是一种依赖,我平时读西方作家的书比较多,国内的除了余华的,前几年朋友推荐过一本《我的朋友陈白露小姐》,那本书里的女孩很作,但也是让人喜欢的设定,苏豆芽的这本是第二本让我一直抱着的,走哪抱哪,我也是个拖延症,但我现在工作轻松些了,有时间来好好的与自我和志同道合的朋友来深度交流。

我喜欢现在的季节,一个要人相信爱的季节,生命的开始与律动的季节。读过这本书的人,都喜欢里面的爱情,但是一定要知道,在读到那些温馨或者争吵时,苏先生和苏豆芽他们坚持了什么,放弃了什么,什么是他们誓死捍卫的,他们说是两个独立的个体,即使分开房间睡,保持了个人的生活习惯,但是他们共同呵护的是什么,他们这么做的目的不全是为了自我舒心,而正是因为对方,看似为自己,实则我觉得更是为了能时刻保持一定距离欣赏着,爱着,依赖着。我看好的不但有这本书,有这样细腻和结构的铺设,还有他们身上最值得我们读过后的深思,现在美好的结果,是多少爱情成长道路上跌跌撞撞才能走到今天,是多少读者即使读到那么虐的情节都还说苏先生可爱或者羡慕人家感情,苏豆芽这样的笔调轻松,正是因为,他们过来了,当一切修成正果,所有的难过与煎熬都成了轻松的谈资,谁说结果不重要。我愿苏豆芽的书大卖,希望苏先生的书也大卖,也希望我的书也能这样刻骨,也能有一个读者这样走哪抱哪,这是作为作者最最欣慰的一刻,历史的车轮在动,我们和我们笔下的人物,希望被时间和世间永久封存。

豆芽的这本书评,我写到最后,才顿觉,他们的任性,何尝不是一种执念,一种坚持,所以我活得坚持,所以我也喜欢你的坚持。

查看更多回应(8)

我活得任性,所以我也喜欢你任性的更多书评

推荐我活得任性,所以我也喜欢你任性的豆列