贞观“边缘”——贞观大闲人3

墨尔本的晴天
2018-03-30 10:55:20

不得不说,老贼的确是位优秀的作家。风趣幽默的文笔,巧妙地牵引,使得读者阅读得欲罢不能。所以能够连续着看系列小说,是一种幸事。

《贞观大闲人》到了第三部,感觉才真正进入到了高潮。李素可要真正摆脱“闲人”这个虚名了。

李素想要贯彻自己的一直以来的原则就是低调,但击退了吐蕃可谓是功德一件,李世民当然对其更加爱戴和看重。自己又有点“骄傲”起来,被卷入朝政争权是早晚的事情。与此同时,李素的老爹将家里的银子全部买了土地,这农民想要有地有屋的思想可以理解,但事情好似没有那么简单,父亲的举止给李素的身世蒙上了一层面纱。为了再赚银两,李素又开启了他的最强大脑,将香水搬上了历史舞台。结果当然是大获成功,引来一波轰动。但是我就纳闷这些香水啊,酿酒啊,炸药的成分和做法,所有小说的主人公都懂得如何配制,真是令我佩服,如果我穿越回古代,估计也就只能懂得唱个流行歌曲了。当然毕竟是主角光环,太认真你就输了。李素救护卫的桥段看得我还是很感动的。虽然李素和护卫的交集并不多,也没有太深的了解,但是毕竟是自己的护卫,自家的兄弟,即便知道他杀了人,但是是出于伸张正义的缘故,李素内心还是正直善良的,所以又开启了最强大脑,试图救出护卫。但单凭他一己之力实在困难重重,他究竟会做如何抉择?李素和东阳的感情也受到了阻碍。从一开始震惊众人的大闲人,到现在生活爱情皆受阻挠的大人物。李素的性格也在发生着悄然的变化。最后李世民将东阳公主许配给了别人,也为下一部留下了引子。

现在才发现,感觉李素有些地方特别像《剃刀边缘》里的许从良。同样都是在夹缝中生存,虽都是小人物,骨子里都存有那么一种痞痞的,嘻嘻哈哈的性格,有时给人一种“不着调”“不靠谱”的感觉,但是他们身上又具备巨大的能量,聪明有趣、善良正直,内心有着坚定执着的特质。无论何时何地,他们都生存在当下的边缘之中,步步都得谨慎而行,慢慢地成长起来。

第三部的故事依旧没有结局,虽然很好奇最后的结尾,但又不舍得结束。曾看过一部网文,主角穿越成了一个太监,他服侍的公主也是穿越过去的,中途两人并肩作战,在宫中生存,在最后的结局,两人要穿越回现代之时,才发现皇帝李世民也是穿越过去的,最后三人中只有两人可以穿越回来,李世民留在了大唐,以正被搅乱的历史。

不知道老贼的结局会如何来写,是留下以正历史,还是回现代等待重组的历史?现在老贼仍旧在网上龟速地连载中,但只要他想继续写下去,我就可以当做连续剧继续地看下去。

贞观大闲人3的更多书评