自我的成长的基石:WHO AM I?(我是谁?)

赵客
2018-03-30 10:39:09

文/赵客

情景喜剧《武林外史》里有这样的经典一幕:高手姬无命到达同福客栈,准备把所有人都杀死。众人不是对手,只好派出了不懂武功却出口成章的吕秀才迎战,吕秀才问了个极富哲学意义的问题:我是谁?

秀才:WHO AM I?(我是谁?) 姬无命:我……这个我已经知道了…… 秀才:不!你不知道。你知道吗?你是谁?姬无命吗?不!这只是个名字,一个代号,你可以叫姬无命,我也可以叫姬无命,他们都可以。把这个代号拿掉之后呢?你又是谁? 姬无命:(摇摇头)我不知道。(愤怒)我也不用知道! 秀才:好!好!那你再回答我另一个问题。我是谁? 姬无命:这个问题已经问过了?! 秀才:不,我刚才问的是本我,现在问的是自我。 姬无命:这有什么区别吗? 秀才:举个例子,当我用我这个代号来进行对话的同时,你的代号也是我,这以为着什么呢?这是否意味着,你就是我,而我也就是你?

这一系列的问题问得姬无命无法回答,最终把自己一巴掌拍死了。

“我是谁”确实是一个很难回答的问题。心理学家威廉·詹姆斯认为,自我(the self)有两层不同的含义,他称之为主体我(I)和客体我(me)。精神分析的鼻祖佛洛依德则把“我”分为本我(Es)、自我(Ich)、和超我(Über Ich)。他认为本我代表着原始的欲望,超我则受道德化约束,自我扮演着协调本我和超我之间冲突的调和者。

对着这些不同的“我我我”,估计很多人更迷茫了,脑中打了无数个问号。但“我是谁”又是个很重要的问题,因为对自己我的认知决定着一个人的思维、情感、行为模式,以及这些背后的心理机制。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,不同的人眼中有不同的世界,由此会对生活中的各种情况有着不同反应,这些又反过来影响他们的行为,决定着他们的工作关系,家庭关系,社会关系。

人格心理学并不是专门研究“我”的学科,但却可以通过对“人格”的研究对理解他人和自己有所帮助,明白人们是如何使思考感受和行为有机结合的。关于人格心理学的教科书和科普书可谓多得数不胜数,色彩人格、大五人格等等对于很多人来说已经耳熟能详。但是一本好的教科书,需要深入浅出,生动有趣,将各种理论、假说、研究方法、实验数据系统化地呈现在世人面前,跟得上最新的动向,经得起时间的检验。

DavidFunder做到了这一点,从生物学、社会学、人类学等角度入手,总理了发展出的各大流派,时不时加上各种幽默的小实例,让人在阅读枯燥理论的间歇莞尔一笑。例如书中的一个概念“程序性知识”,单看这个词很难理解。然而一举例子,读者很容易就明白了:一个不会骑自行车的人,无论看过多少相关理论书籍,听过多少人讲述自己的经验,他必须亲自去学去做才能学会,而且学会以后终生不忘。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的知识,就属于“程序性知识”。明白什么是程序性知识,也就明白了什么是程序性自我——你通过这些行为来表达,你认为自己是谁,但通常并未意识到自己正在这样做。相对于程序性自我来说,叙述性自我就容易理解的多。

人格心理学帮助我们了解每个人的差异和产生差异的原因,使我们可以更了解自己,了解别人。那么如何能更加了解自己呢?大约可以分为三种途径:自我反省、他人评价、观察自己的行为。每个人对自己都有个大概的评价,这种认知有可能很符合别人眼中的自己,也有可能有着极大的偏差。可能你自我感觉善良聪明,在别人眼中却是偏执敏感;也可能你自我感觉无能懦弱,在别人眼中却才华横溢。除了这两点之外,以第三方视角来观察自己的行为也是一种方式,但是难度比较高。因为每个人在成长的过程中都形成了自己的行为模式而不自知。

中国有句古话叫“知己知彼,百战不殆”,知道自己想要什么,知道自己能要什么,在人生的选择上会有诸多益处:知道自己喜欢什么样的专业和工作,知道自己喜欢什么样的人,哪些人适合自己并能建立良好的亲密关系。只有对自己有足够的认知,才能做出适合自己的选择,在人生道路上不断自我成长。

5
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人格心理学:人与人有何不同的更多书评

推荐人格心理学:人与人有何不同的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端