落霞孤鹜 落霞孤鹜 7.1分

爱一个人阿,不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止。不论你在什么时候结束,重要的是结束之后不要在回头。

雨歌碎碎念
2018-03-30 10:25:45

我因着前一段时间又看了一遍电视剧《金粉世家》,一时之间丢不开。

所以就寻着作者的书一路看过去,《落霞孤鹜》在作者的著作里,不算是佳作。

因为在主要人物的塑造上,读着读着我会恍惚的以为是在读《啼笑因缘》。

但还是推荐大家看这本书。

因为在张恨水的先生笔下,这一本篇幅算是相较比较短的,里面人物也不是很多,但写的很透。故事性很强,读起来一气就可读完。

读言情小说,书里面常常会有我们自己的影子在里面,看着主人公的悲欢喜乐,为她难过为她欢喜。看着她做蠢事的时候,我们也会默默的在心里对自己说,不要变成这样的人,不要做这样的事。每一次不认同的声讨,都可以让我们更懂得去如何去爱。

我想在这一点来说,这本是是相当好的。虽然是民国时的爱情,但放在现在一点也不突兀。

也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣”。

落霞与玉如

但还是推荐大家看这本书。

落霞与玉如 相逢沦落兼同病,便不知心也互怜

女人之间的友情,常常能在第一次见面时就能敏锐的察觉出,将来的情谊深厚。

所以冯玉如在妇女收留院第一次见到落霞时,就把她领到了自己的房里,放弃了自己当班长可以独自住一间房的权利,只是凭着感觉,觉出了两个人的亲近。

一个成了玉如姐姐,一个是落霞妹妹。于是食则同案,寝则同榻。

虽然是在妇女收养院这样清苦的地方,因为有着彼此依靠的缘故,日子竟过的轻快起来。

年轻的姑娘有着自己思慕的爱人,她们常常在睡不着的夜里,说着这个人与自己发生过的那一点点故事,不过都是些微之事,其实三言两语就可以讲完,但是爱情阿,一旦滋生,就好像千言万语也说不尽呢。

只是她们却不知道,她们爱慕着的人,原是一个人。

落霞爱着的是有过短暂交集却是过命之情的江秋骛。

玉如与这个人有两面之缘,却不知他姓甚名谁。只听得旁人说姓李,便把这个字作了心爱人的名。

两姐妹以为说的是两个人,谁知,本是一人呢。

秋骛与玉如 众生颠倒何从问,玄妙无知造化儿

秋骛偶然在地摊上看到一张相片,出尘脱俗的气质,吸引了他。这张照片买回去后,夹在书里,常拿出来看。以我们现在的话来讲秋骛大约是玉如的迷豆了。

却在一次极偶然的情况下,秋骛竟然遇到了照片上的女子,真人比照片上还要好看些。一发不可收拾的爱上了这个女子。

几经周折后秋骛找到了玉如,两人相见恨晚,定下终身。

落霞·玉如·秋骛 一边是友情,一边是爱情

玉如在秋骛照片的落款上才发觉此之笔迹与彼秋骛之笔迹,原出自一人。

做梦也以为遇不见的人,辗转中,竟重逢,如今竟有机缘结为百年之好。可是这个梦中的人,也是妹妹落霞的意中人。 本是件极为高兴的事,却终究变成了磨心石。

友情令她心中矛盾,爱情却又令她选择隐瞒。

不料,堂监牛太太为了钱财硬要将玉如许配给裁缝王福才。玉如不从被关小黑屋。

谁知夜里大火,落霞不顾自己的性命拼死救玉如。

玉如知道自己已与秋骛无望,为报落霞之情。设计让落霞与秋骛相见。

婚姻原不是可以用来报答的事情,可偏偏就这样相让了。

落霞与秋骛 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

赵家婢女落霞丢了买菜的钱,革命党人江秋鹜怜其可怜,赠款解难。

落霞伺候主人茶水时听到要抓捕江秋骛,不顾自身之危,前去报信,救秋骛之命。

秋骛脱离危险后,为报落霞之恩,托人送信一封,若落霞有任何之难,送信前来,必为之解。

落霞爱慕秋骛,将此信贴身收藏。

不曾想被赵家冤枉逼上绝路,本欲自杀却被发现。赵家怕惹官司上身,将落霞送到了妇女收留院。

玉如深知这份信的每一个字。她以落霞之口吻写了一封求救信,求秋骛之援救。而妇女收留所,除非亲人领出,否则必须是要相嫁之人。

秋骛为救救命恩人,义不容辞。与落霞成亲。

秋骛对落霞本是无情却日久生情,两情缱眷时,也感心满意足。心头的那一枝白玫瑰,只当是个梦了吧。

但感情总是剪不断理还乱的。玉如因婚姻蒙难,想要逃走,却在车站偶遇落霞与秋骛夫妇。

落霞道:“她是一个可怜的人,我望你只念她的好处,把爱情两个字丢开,自己当是一个哥哥来照看她,把难为情三个字忘了。与其是这样,我才好与她来往。若是你和她老避嫌疑,以后她就不好来了。

本为全姐妹之义。却圆了这玉如与秋骛这对梦中人。

秋骛心里真也奇怪,觉得无论说什么着痕迹的话,有心也罢,无心也罢,玉如总是满意的,倘若我娶的是她,或者夫妻之间,更是能合作一点,也未可知哩。
玉如坐在上面,见秋骛时露出笑容,心里想着,他一定是很愉快的,他所要试探我的话,我都接受了,设若我真个嫁了他,那他就不知道要快活到什么地步。

两个原本相爱的人因为不可抗的因素分开,若不再见,时间久了,也只是心中的一种念想罢了。

可及至相见了,怎可能秋水无波澜呢。

终究意难平,还是在暗中二人开始了。

只是这是一段注定无果的爱情。错过了就是错过了,强要在一起,徒留一身伤。

冷眼看穿犹不悟,从来迷死局中人。

从小到大,我们爱一个人的方式从来没有变过,就是与他(她)白头偕老,相伴一生。

不能见光的爱情,终究在见光的时刻会分崩离析。

两个人能结为夫妻,终归还是因为有爱阿。

就像在落霞与秋骛的新房里挂的那对长联。

相逢本是有缘人,以丈夫心,全儿女爱,岁岁年年,从此秋月春花不闲度。

结果岂非注定事,于风尘中,得琴书伴,曲曲折折,到底落霞孤鹜总齐飞。

落霞孤鹜的更多书评

推荐落霞孤鹜的豆列