风雪定陵 风雪定陵 8.2分

对《风雪定陵》的几点疑问

turly_Jia
2018-03-30 10:24:58

1. 所参考历史资料大多为其他当代作者研究明史后的二手资料,非参考一手历史资料。

2. 大段出现《万历十五年》原文,且为注明引用,有抄袭嫌疑。

3. 所谓使用“拐钉钥匙”打开玄宫大门,与央视当年现场纪录片不符,纪录片中为木板+铁丝套索的方式。

4. 文中所引用《关于发掘明长陵的请示报告》一文,受到郭沫若秘书王廷芳的质疑,与原请示报告,出路很大。

总体来说,认为本书在一定程度上让人们了解了明定陵的发掘过程及万历一朝的历史背景。但此书缺乏诚意,内容拼凑很多,且未见对诸多现场发掘人员的采访及说明,书中很多细节存疑。而作者杨仕女士为赵其昌妻子,内容来源应该大多来自其丈夫本人,有为赵其昌树碑立传的嫌疑。

关于定陵发掘还有其他回忆性的书籍及文章,大家有兴趣可以找来读一读,历史的本来面目大概会更清晰。

最后,望每一本书的作者都能做到,“老老实实做人,踏踏实实做事”,写出真正有诚意,有质量的书籍。而不是把写书仅仅作为扬名立万,敛财的工具。如果带有这样的目的,实乃对自己和读者的侮辱。

以上。

2018年3月30日

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

风雪定陵的更多书评

推荐风雪定陵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端