育儿路上,爸爸是神助手还是猪队友?

潘慧敏
2018-03-30 10:24:17

“妈,我饿了......”

“妈,我衣服呢?”

“妈,我书包呢?”

“妈,我谈恋爱了。”

……

生活中,妈妈们扮演着无所不能的超人角色,孩子对妈妈也总有说不完的话,提不完的要求,而转身对老爸说得最多的一句则是“爸,我妈呢?”

那……妈妈什么事都包揽了,爸爸到底有什么用呢?

还真有《爸爸到底有什么用》这样一本绘本,告诉我们爸爸独一无二,妈妈无法做到的事。绘本作者是一对德国夫妻,在大多数人眼里,德国人向来以严谨认真著称,不过他们的幽默又是另一种可爱的调皮。有人说美国人的幽默像可乐,普遍而浅显;德国人的幽默则像威士忌,不是每个人都能享受,但喜欢的人喝完后一小时还在回味。

绘本从拿到手上那一刻开始,嘴角就会不由自主地向上翘,一颗心也开始变得柔软起来,这是一本有着浓浓暖意,能给全家带来一场热闹辩论的图画书。

“妈,我饿了......”

“妈,我衣服呢?”

“妈,我书包呢?”

“妈,我谈恋爱了。”

……

那……妈妈什么事都包揽了,爸爸到底有什么用呢?

封面上手忙脚乱的爸爸看起来有些狼狈,鸡窝一样的头发,脸上、围裙上沾着各种酱汁,一边烤好的香肠正在跟他说再见,儿子还要把轮胎圈挂在他胳膊上;另一边还要担心站在椅子上的妻子,用手扶着摇摇晃晃的椅子。

而他的妻子正像个女超人一样,站在椅子上挥舞着钉子、锤子,将大相框挂在墙上。愉悦的心情不仅写在她的脸上,更在那条高高翘起的腿上,相框上几个大字“爸爸到底有什么用”?

是呀,爸爸到底有什么用呢?爸爸会修轮胎、会踢足球、会修洗衣机、会烤香肠……

但是爸爸会的妈妈也都会呀,妈妈修的轮胎还能当呼啦圈;

踢球的时候能一次进两个球(足球和球鞋);

修好的吸尘器能当吹风机;

烤根香肠能引来整个消防队……

和妈妈在一起的时候总是有那么多的笑声。

绘本采用温暖的橙色系,封面上两个孩子一左一右,是帮忙也是在捣乱。内页就像是两个孩子之间进行的一场辩论赛,论题就是“爸爸到底有什么用?”一个是爸爸队的粉丝,一个是妈妈队的粉丝。

最终,两队终于发现一个妈妈没办法做的事,那就是“用胡子挠我们痒痒”。好吧,我承认这点妈妈确实做不到,果然有爸爸在真好,哈哈。

这两年有个新的流行词叫“丧偶式教育”,有人说这个词准确而狠辣,还带着一丝丝的恨意。大多讲的是家庭教育中,父亲这个角色的缺失。

几年前和老公半开玩笑半埋怨地说我有两个儿子,他是老大,儿子是老二,一拖二太累了。

他听过后表示有些意外也有些无辜,他说自己不是不愿意帮忙,只是有时候怕自己做不好。孩子又小,他也不知道要怎么去照顾孩子。久而久之,我动作越来越熟练,也就越没有他什么事了。

从那之后,我开始慢慢放手,让他一起加入到共同照顾孩子当中。他手忙脚乱的时候我会在旁边帮忙,不再包揽一切。他出错的时候,我在旁边笑笑,然后一起重新来过。

随着孩子一天天的长大,他“爸爸”这个角色也越来越称职,会和孩子一起溜冰、一起弹吉他、一起看书、一起学习……

一般在“丧偶式教育”背后,往往有个守门员似的妈妈。这些妈妈帮孩子挡住一切潜在的危险,其中包括来自新手爸爸们鲁莽。再加上传统思想“男主外女主内”的分工模式影响,爸爸们更是心安理得的退居二线,变成甩手掌柜。

没有谁是完美的,对彼此多一些宽容和谅解,少一些抱怨和讽刺,爸爸和妈妈搭档才是最好的组合。就像绘本中的孩子,将每个意外都当成是一个独一无二的家庭回忆。一张完美的家庭照应该是:我有一个家,爸爸爱妈妈。

你家孩子爸爸是育儿路上的神助手还是猪队友呢?多一些耐心和宽容,也许哪天你的猪队友也会变成神助手。

爸爸到底有什么用(精装)(全彩)的更多书评

推荐爸爸到底有什么用(精装)(全彩)的豆列