制怒 制怒 6.4分

感受情绪,设定边界。

吴酒一杯春竹晓
2018-03-30 10:20:25

By 琳达·科汗

边界的设定

之前因为工作分配的事情很苦恼,其实问题出在了自己的身上。一开始应该先树立界限,当有人跨界的时候逐渐增加反抗的力度,当他们接收到信息并修正自己的行为时,要给予肯定和鼓励[1]。

同时,对于给予他人的反馈一定要逐渐变强,而不能一下子变得非常狂躁。这样不仅不能达到效果,反而会让对方觉得你这个人有神经病。所以,对待学生的不适宜行为的时候,我们应该一点一点地去增加反馈的程度,不能一下子从沉默到爆发[1]。

情绪管理

我们可以用情绪来管理学生。因为无论是积极的情绪还是消极的情绪,都是可以传染的。同样,面对言语暴力,我们要建设性的回应,而不是满怀敌意地反抗[1]。

“物化是赋予其他生物、组织和文化以愚昧、愚钝、有缺陷甚至本质上邪恶的特征。投射包括惩罚、拒绝甚至迫害哪些有着我们拒绝承认自己具有的弱点和黑暗品质的人。[1]”物化和投射经常一起出现[1]。

By 琳达·科汗

边界的设定

情绪管理

羞辱一般是用来保护自己,并且恐吓或者控制他人[1]。但羞辱一般并不能改变别人的行为[1]。内疚帮助我们重返正途,并且从越过边界的错误中学习。愧疚事关我们是谁,内疚事关我们的行为。厌倦和冷漠都是抑制的愤怒。愤怒和哀伤通常彼此伪装[1]。

要认真思考自己的情绪想要表达的是什么,如果长期忽略,这些简单的警告就会成为怪异的复合物[1]。

“如果其他人让你感觉到痛苦,是因为他们内心也很痛苦,而且他们的痛苦正在蔓延。他不需要惩罚,而是需要帮助。幸福和安全不是个人的事。他人的幸福和安全感对你的幸福和安全感至关重要。[1]”

参考文献

[1] 琳达·科汗. 制怒[M].北京: 北京联合出版公司, 2017: 224.

制怒的更多书评

推荐制怒的豆列