是认命?还是尽人事听天命?

godapple
2018-03-30 10:19:18

书看了大半部分,随着看书的深入,书中的核心观点就是顺其自然,尽人事听天命,其实一开始我是无法接受这种观点,这种顺其自然的思维对于命好的人还好说,但是对于命不太好的人来说,那岂不是太绝望了点,比如就我自己来说我就觉得自己的命不是那么好,因为出生在一个重男轻女的家庭中,而且父母甚至为此离婚,父母不重视我不尊重我,看不到我的任何需求,他们都非常强势,按照自己的意愿给我安排了我的一切事宜,美其名曰是爱我,我从来没有掌控过我的命运,这样的命运我应该顺其自然?我应该就这样一条路走到黑?明知道是悲惨的一生却毫不反抗的这样认命?当然不?因为我本身是个非常不认命的人,所以我一开始真的无法接受这种尽人事听天命的想法。

但是我发觉到这其中细微的不同,认命是一种极其消极的说法,即发生所有的一切都全盘接受,没有任何思维思考,尽人事听天命中的认命,是对于一种不可抗力,不可预知的天命的“认命”,为什么叫天命?这里赋予了一种神秘色彩,因为天命是无法预知,无法掌控,就是我们通常所说的天灾人祸,比如海啸地震山体滑坡,又比如车祸踩踏事件等人祸,这些真的不在我们的掌控范围内,又比如未知事件,我们能做的只是做好自己能做的,至于别人如何回应,或者事情会如何进展我们真的没办法掌控。

其实这里对于我这种掌控欲非常强的人来说,要转变认知真的非常的困难,这就意味着以前我是有把握做一切事的人,现在这种有把握变成了不知道会不会做得好和做不好我就完蛋了的想法,心里悬在半空中的感觉真的非常难受,这种未知的煎熬比直接给我不好的结果更让人难以承受,但是我能做的只是我自己的份,别人的我勉强不了啊,我能涉及的范围真的只有我自己的范围,我怎么可能能管得到别人呢?天命我就更管不到了呀。

所以这本书说到底,观点就是做好自己的事,不要管别人说什么做什么,老天会给你什么灾祸,因为你能管的只有自己,其余的都淡定地笑笑吧。

内心的重建的更多书评

推荐内心的重建的豆列