给孩子的世界史 给孩子的世界史 评价人数不足

让孩子对从前的世界有个更大的认识

小鱼儿2016
2018-03-30 看过

我算是一个比较地道的文科生(理科的东西一窍不通),虽然此生可能没有办法感受到理科世界的魅力,但是学习文科之后,历史地理之类的文化知识,让我一生受益,享受其中。最早是先看了作者的这个系列的《世界地理》,写得太棒了,就果断开始读《世界史》系列了。真心推荐给所有的大朋友和小朋友。

无论是从知识上,视角上,还是感悟世界的方式上,相信大家都会有所收获。

我觉得作者是一个很有爱的人,至少不是孩子们眼中那种“讨厌或者死板的大人”。知道该把什么教给孩子的人,想让孩子们开拓眼界,对世界有一个更大的认识。

这本书的讲述口吻和视角,让人很容易去思考中美文化和中美教育之间的差异。对于大朋友在教育孩子方面会有一定的启示。在现在的社会环境下,也许中西结合的教育方式也许会更好。应试教育帮助孩子们在考试中晋级,素质教育帮助孩子们在社会中谋生。

作者在书中联系了自己的成长实际以及自己对于历史的学习理解,对孩子们的理解,将自己消化吸收的历史知识写成了一本书。生动有趣的把知识传递给孩子们。这一系列的书都像是一个移动的课堂,可以让更多的孩子知道他的故事,知道旅行的意义和历史的魅力。了解我们的地球从前都经历着什么。

在此要科普一下,维吉尔·莫里斯·希利尔,可能我们对他和他的教育体系并不了解,他并不是当今的教育大家,而是在上世纪初活跃的美国著名的儿童教育家、科普作家。 但是,他在担任卡尔弗特学校第一任校长期间,创建了“卡尔弗特教育体系”,成为教育史上采用针对儿童的远程教育体系的第一人。

“卡尔弗特教育体系”即小学函授教育体系,惠及世界各地渴求知识的孩子,在美国教育界拥有不可动摇的崇高地位。正如我看这本书的感觉,真的像是一个移动的课堂,同时讲故事的能力又很强,很能抓住孩子们的兴趣点,是一个超级棒的好老师。懂得如何讲孩子才能听明白,如何把枯燥的知识变得像洋娃娃、机器人一样讨孩子们欢心。他认为,在基础教育的之外,学生应当对历史、地理和艺术有全面的了解,从而丰富他们的视野和内心。所以,他立志为孩子们编写一套趣味盎然的历史、地理、艺术读物,也就是我们现在看的这套丛书。我觉得其他系列的也很有必要看一下。

作者在这本《世界史》的开端,写了一下本书的意图,告诉孩子们一些他们出生前的事,“打开”过去的岁月,让孩子们知道一些历史名人和伟人,给孩子一部带有重要人物与事件指引的编年史书,使他(她)能够将未来要学到的历史放到这部编年史书中的合适位置。读完此书,我觉得他都做到了,并未自己和小朋友能读到这本书感到荣耀、幸福。

给孩子的世界史的更多书评