小鸟 小鸟 7.5分

两分钟带你看完《小鸟》

小八
2018-03-30 看过
首先申明:小川洋子的作品比起故事更重视氛围和感觉,比起故事情节更重视细节表现,所以这其实是个不负责任的书评,哈哈~~只不过真心觉得这是近几年为数不多值得推荐的日本文学作品,希望有更多的人能看到。而在推荐给周围朋友看的时候,总被问道“这个故事讲了什么?”所以干脆简单梳理一下梗概,方便感兴趣的朋友了解一下。时间仓促,总结的非常简陋,压根没有表现出书本魅力的百分之一,见谅见谅!后面会正经再写一篇的。

《小鸟》是日本著名女作家小川洋子的作品,讲述了外号“小鸟叔叔”的男人漫长的一生。原作发表于2012年,是作者耗时12年写下的长篇小说。
      本文从第三人称的角度描写了外号“小鸟叔叔”的一生。小鸟叔叔是个普通的老人,从事普通的职业,要说有什么特别之处,就是他对小鸟的无比热爱了。因为无比热爱小鸟,自动自愿地去幼儿园给鸟舍打扫卫生,照顾小鸟,小朋友送了外号“小鸟叔叔”。
      小鸟叔叔对小鸟的热爱得从他的哥哥说起,哥哥比他大7岁,创建了自成体系的“波波语”。波波语是最接近小鸟的语言,是最接近完美的语言,但是常人不懂,语言学家判其为 “噪音”。只有小鸟叔叔能理解,因为那是哥哥的语言,理所当然能理解的语言。
      哥哥带着小鸟叔叔去幼儿园看鸟,教他关于鸟类的事情,开启了他对鸟类的热爱之旅,鸟是贯穿兄弟俩一生的重要事物。除了鸟之外,哥哥热爱棒棒糖“波波”,所以兄弟俩每周三去青空药店买棒棒糖。这也是哥哥唯一出门的机会。
      父母死后,小鸟叔叔开始在宾馆就职,两人相依为命,与鸟相伴。生活的范围只剩家、宾馆、青空药店。
      哥哥在五十多岁的时候死去,小鸟叔叔的世界只剩下自己。为了找到和哥哥连接的途径,他开始了打扫幼儿园鸟舍的工作,这个工作持续了二十多年,几乎到他快死亡的时候。期间,小鸟叔叔遇见一个年轻的女图书管理员,有了一生唯一的心动;遇见一个比他还老的“虫盒老人”,共同分享倾听的乐趣;遇见“诱拐儿童事件”,被人误会是人贩子,从而丧失了接近幼儿园打扫鸟舍的权利。最后,小鸟叔叔救了一只受伤的绣眼鸟雏鸟,两者相依相伴,成了彼此的依赖。
      小鸟叔叔死的时候,只有绣眼鸟陪伴,死后很长时间才被人发现,半边身体腐烂半边身体长满西番莲。
这就是他孤独而又充实的漫长一生。
      整体描写细腻且真实,每个人物饱满鲜明且有自己的故事,细细道来,颇有是枝裕和式的美感。在世界的一隅,耗其一生倾听小鸟的兄弟,他们的相依为命和独特的精神世界,让人感慨。欢迎你也带上一颗棒棒糖,登上属于他们的小岛。

小鸟的更多书评

推荐小鸟的豆列