别说数学学不好,自娱自乐不可少

梦田的稻草人
2018-03-30 09:43:41
今年有条大新闻,奥数杯赛被叫停了。各地的奥数学习班也纷纷相应教育部“减负”号召,做出一些形式上的改变,以示配合。从前对奥数的印象还是不错的,有一些思维拔高题目,确实烧脑,也确实锻炼思维。可是近年来奥数基本就是提前教授第二年甚至第三年才该学到的知识,这与开发思维和挖掘对数学的深度兴趣这样的目标有点相悖,还在家长中造成知识焦虑和恐慌,难怪教育部要出手管管了。虽说现在早不是“学好数理化,走遍天下也不怕”的年代了,但数学的重要性还是不可小视。培根说:“数学是打开科学大门的钥匙”,足见数学的重要性。 数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科,简单说,就是一种化解难题的智力游戏。说到游戏,哪个孩子能不喜欢呢?只要真正发挥数学的游戏感,不是硬拔高求学分,估计爱上数学的孩子会更多吧。

在英国,有一位叫亨利·恩斯特·杜德尼的人,他被誉为英国的思维游戏之父。他就认为数学和生活一样,可不是枯燥乏味的机械重复,而是需要自娱自乐。他不光这样想,还真的为这个理念做了点实事。他从世界各地搜罗了一些有趣的数学谜题,涉及到数学的方方面面。起初他就是解解题来自娱自乐,后来他集攒到400多道题时,就干脆将题目分门别类,出成一本书,这本书就叫做《超多超好玩的烧脑数学谜题》。 后来这本书受到了广泛喜爱,在短短三年时间之内,就涌现出了28个版本,被全球839家图书馆典藏,也成了英国乃至全世界趣味数学史上的集大成之作。从私人兴趣到了世界数学史上的成就,这也印证了兴趣的无穷能量。

说到数学谜题,我们也不算陌生,我们已经见过好多有趣的题目案例,从“老奶奶分糖”、“鸡兔同笼”、“行程问题”等等,还包括不环保的“开水放水问题”。当然我们也已经学会了非常有趣的解题思维,比如笑死人的“数腿”问题,到了“假设抬起两条腿鸡会一屁股坐地上,只有兔子还站着”这样的境界。如果数学题都这样有趣,没有孩子不喜欢解数学题吧。 再看看这本书里亨利搜罗的题型,他分成了“算术和代数谜题”、“几何谜题”、“点和线谜题”、“测量称重包装谜题”、“过河谜题”、“游戏和比赛谜题”等等,喜欢国际象棋的亨利也特别搜罗了“棋盘谜题”,加上“迷宫破解”和“魔方”以及杂七杂八未分类谜题等等,总共分了十一大类。果然是部“集大成”之作啊!

和一般的数学习题集相比,本书还有一个独到之处。 作者亨利那份幽默随意的个性和他面对数学迷题那种自娱自乐的态度本心,在整本书的编排中,跃然纸上。 每一道谜题,并不是极简的数学风格,而是幽默故事的写法。 你读一则小幽默,然后你在最后被提了问。你要慢慢收起笑容,开始解题。 然后你发现,你被拖入了一个有趣而迷人的烧脑迷宫,哪有那么轻易就绕出来。当然这个过程很奇妙,喜欢在数学里玩耍的顽童必能发现并身陷在数学的魅力里。而每一个章节前面,亨利还会放上一句名言或戏剧台词,让他的个性更淋漓地散发出来。比如,开篇第一章“算术和代数谜题”的引言,亨利幽默而涵意深长地放了这样一句话:

“ 他是做什么的?一个伟大的算术家,真的。
                               ——《奥赛罗》第一幕第一场 ”

拿到这本书,同样喜欢国际象棋的儿子要先翻“棋盘谜题”那部分,而对于我来说,我感觉我对年龄问题还算胜任。没想到,翻开的第一道题就给了我一个下马威:

“托尼问妈妈多大了?妈妈说咱们三人加起来70岁。托尼又问爸爸说,将来爸爸的年龄会不会是他的2倍?爸爸说,会呀,等到那时候,咱三人年龄加起来是现在的2倍。 问托尼妈妈多大?”

我说这题出错了。儿子不得其解。我说“现在咱仨70岁,将来咱仨140岁,那么这长出来的70岁是咱们三个人一起长的,可是70并不能被3整除啊?这是怎么回事?”

哈哈,一道小小的数学谜题,就这样引发了我们的家庭讨论,丰富了我们家的餐桌文化。这本书才刚刚开始看啊!

对于实在解答不出来的题目,如果能通达作者亨利的本心,那就是-----玩转数学,自娱自乐,我们也就不会拘泥于答案本身了。因为连亨利自己都说,“有些谜题我们无法解答,只能通过偶然的试验得出答案,这种方法我们称之为‘美丽的试验’。”

愿通过这本书,所有的对数学的印象都能够真正美丽起来。因为,只要玩得好,数学怎能学不好?!

超多超好玩的烧脑数学谜题的更多书评