小小的事 小小的事 8.6分

我们终将被邪火焚烧又温暖

张躲躲
2018-03-30 09:40:27

这本书看了两页我就吓得不敢看了,因为太真实,就像看到了曾经活在暗处的自己。

画里的孩子就是曾经的我。胆小,自卑,不知道怎样融入人群。每一次融入人群的努力只会证明我是一个白痴。我从来没有渴望过“受欢迎”“被喜欢”,我觉得能安安静静做一个小透明就好了。可是这也很难,似乎天生就有一种出丑体质,起立回答问题会被绊倒,篮球课会自己砸到自己的头,就连参加生日爬梯都会因送错礼物而冷场。那时只能像玛蒂尔达一样傻傻地想:人啊是一生都会艰难,还是只在孩童时期如此? 在不断地自我拉扯中长大了,有了答案,人生注定就是艰难的。即便活到二十岁三十岁,也永远享受不了人群的热闹和温度。会紧张,会手足无措。依旧不知道如何跟同事打成一片,不知道逢年过节如何给领导发祝福语,为了逃避聚会紧张得拉肚子,在年会节目中即使扮演一棵树也能窘态百出。 一定有什么邪祟跟着我。一定有什么鬼怪缠住了我。我甚至能在黑暗中看到它们的轮廓。我能在万籁寂静时听到他们啃食我的骨头发出咯吱咯吱的声音。我知道我已经被蚕食得体无完肤,虽然我看不见伤口,但我知道自己千疮百孔。 所以,看到《小小的事》,很想哭。作者画出了困扰我大半生的那个“影子”,像鬼怪像火焰不断蚕食我的影子。黑白的画面却发出璀璨的光芒,照亮所有假装坚强的日子。 幸而,我知道,世界上并非只有我一个人在被这股邪火焚烧。即便那些看起来非常活泼非常受欢迎的人,暗地里也会有难以言说的苦楚。这个星球看似广袤又繁华,似乎只是为了衬托个体的孤独与荒芜。打开门,看到的是光鲜明艳,关上门,是任何人都走不进的一个小小的维度。 曾经我以为只有我自己是怪人,有属于自己的另类编码,外人不能轻易解读,我也读不懂别人。但幸运的是,我渐渐发现有这种编码的人不止我一个,并且,总会有能够解读的那个人。有时甚至不需要太多的自我暴露,对方就能接受到你的频率。原来造物只是开了一个玩笑,让我们体验到窒息的滋味之后才肯给你呼吸的自由。

最后,祝愿作者在天堂能够快乐。

小小的事的更多书评

推荐小小的事的豆列