给孩子的世界地理 给孩子的世界地理 评价人数不足

走心的旅行是学好地理的最好方式

小鱼儿2016
2018-03-30 09:38:38

假设你能离开地球,去到远远的太空,找个空无一物的角落坐下来,透过望远镜观察我们的世界。你最想看到的是什么?

我觉得作者是一个很有爱的人,至少不是孩子们眼中那种“讨厌或者死板的大人”。他说这本书告诉孩子们地平线以外的东西,从“美国密歇根州的卡拉马祖市到非洲马里的延巴克图市”。这是一位走遍了很多地方(地球上的大部分国家作者都去过,实际的旅行距离加起来能够绕地球走五圈了),知道该把什么教给孩子的人,想让孩子们开拓眼界,对世界有一个更大的认识。

作者在书中联系了自己的成长实际以及自己对于地理的理解,对孩子们的理解,起初是因为作者自己职业的需要,开始在课堂上给孩子们讲自己的旅游故事,因为反响特别好,后来作者干脆就讲旅行故事整理起来,写成了一本书。本书像是一个移动的课堂,可以让更多的孩子知道他的故事,知道旅行的意义和地理的魅力。

有的时候真心觉得是我们忙于为生存奔波,脑子里的知识都忘记了吗?给小孩子买这样的绘本的初衷,本是为了给他们的脑袋里填写知识,实际上参与到阅读中的我们在知识层面也得到了丰盈,同时也净化了心灵。

这本书的另一大特色,我倒是觉得是利大于弊的特色,因为是引进版的图书。作者是美国人,因而在很多细节描写上多是一些美国文化,地理也是偏美国的较多(虽然作者去过很多地方,但是出于书籍的考虑,作者还是做了删减,并非全部)。对于,我们中国的小孩子来说,可能这种美国视角的观察和学习,有些难以理解,但从另一个层面上来说,这种美国视角,也是让我们能最近距离了解美国的方式,能够认识美国文化与我们的差异,更好的消化吸收。

看完作者这本书,真的还是很感慨中美教育的差异的。前两天看了一篇文章,说义务教育的主要目的有三个,大众的知识普及、爱党爱国教育,底层人民提高社会阶层。在探讨为何我们学了这么多年英语没有用时,答案是我们的英语是教我们应付考试,并非实际生活。的确如此,看看我们的教材,的确跟考试试卷更近,跟生活很远。但作者的这本书绝对不是合格的地理教材。但是我真觉得这本书的知识量绝对超过我们的初中地理了。而且,不是死板的天气、地形等需要背诵的东西,而是生动有趣的文化差异和环境差异,很容易记住。就像是《贫民窟的百万富翁》他获得知识的全部方式,都是亲身经历。

毕竟,如作者所说,走心的旅行是学好地理的最好方式。

给孩子的世界地理的更多书评