一些自己的感想,元素,手法与联想,照片是觉得书写得很好的地方

Unstoppable
2018-03-30 09:30:33

对于表象,人总是会人为地把它控制成一副副深谙世俗的面具,而身体的表情,情绪的表达总是通过最不自觉却也是最有表现力和冲击性的诱人方式表现出来。 这部小说里对手的表情刻画,真的把一个贵族青年的娇媚,贪婪,疯狂,不能自持的激动和诱惑,对欲望的臣服和苍白的堕落淋漓尽致地表现出来,这种身体书写是超越一切作为符号的表情和流于表面的现象的。以及对这个手的观看之道,也有着丰富的层次和全方位的书写,一方面我们看到年老的女人在一旁看见中年的自己久久注目于波兰男子,另一方面,我们又仿佛灵魂置换一般看着舞动的双手并且自觉自己的疯狂。 小说开始用聚会中一个女子的私奔引发客人们的争论,以及展开这个老妇人对我的坦诚相告一个相同的,关于顺服自己内心的情欲的坦诚勇敢的事情,一天,对一个女人的一生,可能有致命的杀伤力。可能她一生都是循规蹈矩地恋爱然后囿于厨房与爱,但是那个动情的时刻,总会拆解一切文明和高雅的礼貌与仪式,从人的内心深处爆发出最大的力量,这种力量容不得我们去评判,而只能去理解和包容,因为只有当它降临到自己的身上的时候,我们才知道什么叫做无错,什么叫做鬼迷心窍。我们把它叫做人性与爱的玄妙,这种不可理喻不可交流,不仅是在于两个中年女子的奔爱对原有的爱与责任之网络的摧毁与崩塌,也在包法力夫人身上,也在毒死情人还藏匿其尸体的艾米莉小姐身上。

这种经历,当当事人从迷狂的心绪中回归理性之后,它变成了一个噩梦,一个记忆中的滴泪痣和灾难,它需要一场诉说,就像这个女人的分享一样,唯有如此,她才能从容地面对和经过这个遍地是回忆碎片的人间。

然后最后一点的感受是关于小说技巧和元素方面,前面的为人所议论的故事是一个框架,一个镜框,之后女人漫长而细腻的回忆是我们的聚焦的事件,这就让我想莫泊桑的小说《爱情 猎人笔记的三页》里面边缘域与焦点的问题,丰富的层次,从时间和空间上;

之后手的元素不仅成为波兰青年塑造的肖像画的材质,也成为老女人体察人事与情感的观看之道,以至于我最后是亲吻她如落夜颤抖的手,这是内容和结构的交响

还有外语的直接应用,似乎在宣誓着这个故事所引发的人性思考的普遍性,也似乎在营造着一种人与人之间交流的困难和感情流通的曲折的可能,与文中令人无法琢磨的基调是类似的。交叉,平行,错综。

同一场景的不同体验,在整个经历的发生过程中,有着命运的交叠和命定的悲剧感,比如说青年第一次因赌博失意和老女人在火车要出发那一天从赌场仓皇逃出坐跌在椅子上。

对于手的描写,我看到说法是用弗洛伊德的观点看,手淫和赌博有着类似的性质,这篇小说也很值得被精神分析研究。我对于这个老女人来说,很像一个心理咨询师,一个旅途伴侣,一个倾听者。

一个女人一生中的二十四小时的更多书评

推荐一个女人一生中的二十四小时的豆列