时间也会等人——《独居的一年》书评

dream
2018-03-30 09:28:14
欧文的《独居的一年》里面住着看似“反常”的一群人,四岁的露丝永远活在哥哥们的回忆里,母亲玛丽恩的时间则停在了失去儿子的痛苦中,埃迪则因为和玛丽恩的结合而永远无法爱上同龄女子,特德明明是一名儿童故事作家,却时常以此为由占有儿童的母亲。
       不过,那显然不是爱。又或者,每一个被他占有的女性都是失去儿子之前玛丽恩的代替品。
       故事从埃迪给特德作助手开始,讲述一段有着巨大年龄差距和跨越三十多年的爱情故事。起初玛丽恩把对儿子的爱投射到埃迪身上,他们来自同一所学校,甚至于在她眼中恍惚间会觉得埃迪与儿子长得有几分相像,可这种投射催生出的感情让她渐渐敞开心扉,慢慢爱上了这个十七岁的少年。
       欧文就像他自己说的,他既不现代,也不后现代,作品读起来有十九世纪现实主义的流畅,丝毫不会让人望而却步,但其精细的描写又往往让人叹服,原来直白的描写可以如此美好!
      《独居的一年》不复杂,甚至于故事结构趋向简洁,但越是简洁的东西越容易在不被察觉的时候走入人心。

“时间也会等人,也会暂停,比如现在。所以,我们必须提防这种时刻。”
        这种时刻便是爱情来临的时刻,也是打开《独居的一年》的时刻。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列