世纪回眸,顾盼倾城

亚齐妮
2018-03-30 09:21:51

初识严幼韵是在介绍她百岁寿宴的纪录片里,就看到一位满脸皱纹却依旧严肃化妆的老人,淡然地坐在座位上。身后儿孙站立,个个喜笑颜开的,唯独老人静默淡然地注视着生日宴会的进行,仿佛什么都与她无关,可这却是她的百岁寿宴。

什么是名媛淑女?打开《“84号小姐”的百年雅韵:严幼韵传》,铺陈而来的就是民国时期,名媛淑女的日常生活。看到对严幼韵少时的描写,不难看出,这位名媛淑女非常有主见,有学识,当年在复旦大学引发的追捧热潮,让她与一众名媛拉开了距离。

所谓真正的名媛淑女,就是要有外在的同时,还要有内在。

《“84号小姐”的百年雅韵:严幼韵传》中,有些年轻时期严幼韵的照片,真真的美人,美的顾盼生姿,美的夭夭灼华。即使这样美丽,也不会被美丽掩盖了她的学识。况且,她的学识将她的智慧发挥到了极致。

所谓真正的名媛淑女,就是要有外在的同时,还要有内在。

民国是一个非常多彩的时代,传统与先进你追我赶,总是能衍生出不一样的美。那时的女子,父母包办婚姻的有之,自由恋爱的有之。可是像严幼韵这样,不仅自己选择了丈夫,还能在在婚姻中充实自己,与丈夫琴瑟和鸣。

严幼韵的第一任丈夫是民国青年外交官杨光泩,嫁给杨光泩后,严幼韵开始了“外交家庭”的生活,随着丈夫出使各国。当杨光泩被时任南京政府财政部长的孔祥熙派去菲律宾马尼拉后,杨光泩再也没走出马尼拉。

1942年1月2日,日军进入马尼拉。严幼韵回忆,那简直就是一场噩梦。“浓烟遮天蔽日。日本军队逮捕了美国和英国平民,所有美国人的房子都被日军接管,他们的汽车也被没收。”

两天后,杨光泩和其他7名领事官员一同被捕。在探望过丈夫几次后,严幼韵就与丈夫失联了。她后来知道,日本人想要知道杨光泩募得的1200万比索(相当于当时的600万美元)抗战资金的下落,并要求杨光泩再募集2400万比索。要求被拒绝后,将其杀害。

随后,37岁左右的严幼韵肩负起了养家的重任。她作为总领事的太太,以家中“长者”的身份,养起了所有驻马尼拉失联外交官的家人,共26人。

“一切糟糕的事情都有可能发生”。严幼韵的积蓄也快山穷水尽。她从上海带出来的珠宝,在马尼拉遭遇洗劫。其中,严幼韵被洗劫的一件家传珠宝居然出现在了当时的美国总统夫人手上,后经调查,马尼拉的那次遭劫,居然还有当地警察局长的参与。

即便是这样,严幼韵在菲律宾华侨和上海太平保险公司副总经理卓牟来(后来成为香港董氏集团纽约分部总裁)的帮助下,就这样在日军占领下的马尼拉度过了3年。

后来,严幼韵开始找工作,从来不早起的大小姐,之后却从不迟到。再后来,她嫁给了比自己大20岁的著名外交官顾维钧,并一直陪伴在他左右,直到其98岁终老。

2003年,98岁的严幼韵被诊断出大肠癌。接受手术5天后,她就回家休养。几个月后,严幼韵又穿上了一袭白色绣花旗袍,蹬上了金色高跟鞋,化上浓妆,与为她手术的外科医生一起在98岁寿宴上跳舞。

在美国纽约公园大道附近的家中,当时已经110岁的顾严幼韵提起笔来,为自己的口述史作序。她一笔一划地写下:“每天都是好日子。” 这个衣着考究、佩戴翡翠首饰、涂着红色指甲的老人,说自己的长寿秘诀是:“不锻炼、不吃补药,最爱吃肥肉,不纠结往事,永远朝前看。”

2017年5月,严幼韵去世,享年112岁。这位“84号小姐”的世纪回眸,依旧顾盼倾城。

“84号小姐”的百年雅韵:严幼韵传的更多书评

推荐“84号小姐”的百年雅韵:严幼韵传的豆列