白夜行 白夜行 9.2分

水沟里是没有白花的

宛黎
2018-03-30 看过

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。” 我相信亮司是爱雪穗的。他为了保护心爱的女孩,可以弑父灭亲,出卖身体,驱走灵魂,终生游走黑夜,背叛一切。他有过人的智慧,缜密的思维,和绝对黑暗的灵魂,也许他将一切的罪恶归咎给了一个冠冕皇皇的理由――赎罪。然而,罪恶越积越多,又怎能以墨洗白?到头来,自己其实也不过是一个游走于黑暗之中的棋子,徒徒向往在白天走路,却只能随命运的摆布在黑夜中越堕越深,直至生命结束。 我不相信雪穗是爱亮司的。更确切地说,我认为雪穗不爱任何人,她只爱她自己。儿时的她被当做母亲的棋子,出卖了一切尊严,成长的她便不择手段,将一切人与感情当做自己的棋子,用决断与虚伪包装自己,在罪恶的土壤上开出了一朵罪恶的花,她就是一个不折不扣的阿修罗。正如她自己所言,她的世界没有太阳。但她的太阳就是亮司吗?我不认为。私以为让唐泽雪穗代替太阳的,非但不是爱,相反,是恶。是她自己通过手段与伪装,践踏着他人的尊严,抢夺他人的太阳从而伪饰在自己身上的不详之光。她正是用这种光来掩盖自己内心的恶,与亮司向往“在白天走路”不同,雪穗乐于行走白夜。正如书末所言,雪穗未来也将继续拖着她白夜里白色的影子,一次也没有回头,行走在只有她自己一个人的世界里。可怕,可悲,可憎,独不可怜。

所以,他们就是在互利共生的壳下,一个藏于黑暗,一个行走白天。他们都是躲在废旧大楼的孩子,只是到了最后,亮的灵魂迷失在了黑暗肮脏通风管道中,雪的灵魂则在出楼的一刻便无影无踪。亮用阴郁的爱浇出了雪贪婪的花,最终产下罪恶的果,苦涩,剧毒,却只能由浇花人来尝。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列