隋唐手工业研究 隋唐手工业研究 评价人数不足

隋唐手工业研究

阿皮亚诺
2018-03-30 08:58:49
全书分为三篇七章,从隋唐手工业的类型和管理体制、隋唐手工业的发展变化、隋唐手工业的历史地位三个大方面进行论述。
在第一部分中,作者在前人成果的基础上,根据手工业所有者和经营性质的不同,地将隋唐手工业分为:官府手工业(包括中央政府经营的手工业、建筑业及公共工程手工业、地方政府经营的手工业、军事手工业、其他类型的官府手工业)、家庭副业手工业(包括农民家庭副业手工业和地主家庭副业手工业)、民间经营手工业(个体手工业经营者和私营手工业作坊)和寺院手工业四种类型。虽然分类仍有重复和不尽合理之处,但就文章架构来说做到了比较好的契合。
第二部分把握住了手工业者身份变化、手工业在中国经济重心南北易位这个大背景中的地位、以及手工业与市场联系的变化。对这一时代的官府工匠由征集为主到和雇为主、民间工匠负担形式由服役为主到普遍纳资代役这些重要的变化趋势的洞察是比较准确的。第五章提到行会组织在唐代社会功能,指出其与西方中世纪行会组织不同,并非是行业内部为了维护和发展自发形成的组织,而是由国家严密控制工商业的组织,它的主要目的和作用与商品经济相对立。
第三部分论述隋唐手工业对农业、日常生活、商业、交通运输业的影响及在科学技术方面的新发明。这部分稍显平淡,总结提升不到位。纵向上没有看出隋唐手工业在中国古代手工业史上的重要地位,多数还是继承和发展,没有太大的创造和突破(除了雕版印刷和火药之外)。横向上也很少与同时代世界上其他文明经行比对,即使有,也只是简单的线性的传播和影响,没有各文明与国家间的互动。没能清晰地描绘出隋唐手工业在中国历史和同时代世界上这两个维度的集大成地位。
总体来看,本书既注重横断面的精细解剖,又注意体现较长时段中宏观的动态变化。利用了正史、政书、笔记、文集、敦吐文献及考古出土实物等资料,引征史料丰富,分析阐释基本合理,将个案分析与整体把握结合,对手工业管理体制、手工业者身份的变化、各类手工业者身份的比较等问题研究深入,得出了有创见、证据扎实的观点。无论是从资料性方面还是方法论方面,都有较高价值。
不足之处:一、相同的文字表述在书中不同地方大段重复出现,位置安排不合理,略显啰嗦,徒占篇幅。二、对于当时手工业经济在当时的商品化程度、手工业经济与当时少数民族经济之间的关系、手工业经济与国外的互动涉及较少,视野不够宽广,使得研究主题较为孤立。三、总体上还是从手工业外部的视角来看待,忽视了从手工业内部的多角度、多层面进行研究。
 
错误:P27注5中间应用“;”间隔;P102注1应后退两格;P109注1文末脱“,”;P202第二段第二行“但和的部分却呈现不断增长的趋势”,“和”后疑脱“市”字;P230《关市令》引文中“犛牛尾”讹作“嫠牛尾”。P332倒数第二段“鄣刀”字体缺笔。P337正文倒数第四行“标志着”讹作“标志者”。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端