《请停止无效社交》告诉你:这才是人脉的真相

小确幸来一打
2018-03-30 看过
01

拿到《请停止无效社交:关键性关系助你收割海量社交红利》这本书时,我的内心是无比激动的。
 
这是我读的第一本我认识作者的书。
 
可是,我认识李小墨,就等于李小墨认识我吗,那可不一定。
 
正如《请停止无效社交:关键性关系助你收割海量社交红利》这本书中说的一样,“虽然你加了很多人的微信,但并不意味着微信上的好友已经成了你的人脉,也许你只是对方微信列表里一个头像而已。”
 
同样是在那场新媒体聚会上,我认识了很多自媒体大咖,除了李小墨,还有 “伊姐看电影”的主笔伊姐,长江商学院CEO演讲教练贺嘉老师。
 
我认识他们的同时,他们也认识了彼此。
 
在认识后的半年时间里,我和这些大咖几乎没有交集,零星的互动也仅限于在他们的朋友圈点个赞,给他们的文章留个言。
 
而伊姐和贺嘉老师,却在这次结识后,成了彼此的朋友和人脉。
 
贺嘉老师在珠海举办的TEDx珠海年度演讲大会,邀请了伊姐去做演讲嘉宾。
 
贺嘉老师去北京办事,伊姐在一家雅致会所设宴招待。
 
看着他们朋友圈里的互动,既有工作上的相互支持,又有朋友的亲切交往。
 
半年前那次聚会上的认识,对他们彼此而言是非常有效的社交。
 
为什么同样的聚会,对我而言几乎是无效社交,对他们来说去成了非常有用的社交呢?
 
相信很多人都有和我一样的困惑:
 
“在颠覆了传统社交的移动互联网时代,我们该如何进行有效地社交?”
 
在《请停止无效社交:关键性关系助你收割海量社交红利》,作者李小墨带领我们从三个递进层次来认识社交的本质,帮助我们建立有效社交。

02

无效社交的坑有哪些?
 
你的社交只有数量,没有质量
 
在生活中,我们随处可见名片搜集狂,微信添加狂。
 
一场聚会,一次饭局下来,所有的人都添加了一遍微信,似乎大家都成了朋友,可事实上,别人可能转身就忘了你是谁。
 
同事强子经常炫耀他认识的朋友多,不管是各大媒体,还是机关单位,哪里都有他的朋友在。
 
一次他有事找省电视台的一位女主持人帮忙,我们听到他打电话,跟对方说了好几遍,对方都不知道他是谁,后来他不得不说哪次吃饭,我就坐在你的对面,你想起来了没有。
 
听得我们尴尬癌都犯了。
 
为什么你的社交是无效社交,就是因为只有数量,没有质量。通讯录里,微信上热热闹闹几百上千人,真正能帮上忙的却没有几个。
 
把名片和微信上的人变成真正的朋友,才是有效社交。
 
 无差别对待,是社交的大忌
 
《请停止无效社交:关键性关系助你收割海量社交红利》里说:“走量不走心的社交,是无效社交”。
 
过年过节时,你群发的祝福,别人看都懒得看,更别说回复了。
 
如果不能很认真很走心地给每位好友定制专属的节日祝福的话,你最好还是别发了。
 
今年过年,我竟然很惊喜地收到在外地旅行过年的老同学邮寄来的明信片,上面有她亲笔写下的祝福语。在书信已经从生活中绝迹好几年后,突然收到这样一份手写的祝福,我万分感动。
 
无差别地群发信息,你以为是在维护朋友圈,是在积极社交,其实这种走量不走心的社交方式,是人际关系的大忌,是典型的无效社交。

03

想建立高质量社交,你要做好这些事。
 
修炼高情商
 
丹尼尔戈尔曼的畅销书《情商:为什么情商比智商更重要》告诉我们:情商是一种重要的竞争力。
 
建立有效社交,离不开自身的情商修炼,一个低情商的人,很难建立高质量的社交。
 
修炼高情商,就是要学会这5种能力:认识自身情绪的能力,妥善管理自身情绪的能力,自我激励的能力,认识他人情绪的能力,管理人际关系的能力。
 
罗伯·怀特曾经说过:

任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。无论境况多么糟糕,你应该去努力支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。
 
低情商的人才会沦为情绪的奴隶,高情商的人都有管理自身的情绪,有管理人际关系的能力。
 
高情商是建立有效社交的前提。
 
好好说话
 
流行这样一句话:所谓情商高,就是会说话。

《请停止无效社交:关键性关系助你收割海量社交红利》书中提到,电影《窈窕绅士》中,孙红雷饰演一土豪,雇用林熙蕾饰演的公关经理,把他从举止粗鲁的暴发户改造成彬彬有礼的绅士。
 
林熙蕾传授的绅士三板斧就是:“你好”、“谢谢”、“对不起”。
 
情商高的人如何好好说话?

相比命令、支配的口吻,他们更喜欢用建议和商量的语气说话,也更懂得询问意见、尊重意愿。
 
委婉的措辞只是表面,更重要的是内心的尊重。
 
无论是在面对面交流中,还是在网络,电话交流中,懂得好好说话的人,才能建立有效的社交。
 
学会验证性沟通
 
《请停止无效社交:关键性关系助你收割海量社交红利》为我们介绍了一种情商高、沟通能力强的人用的沟通技巧:验证式沟通法。
 
验证式沟通法可以帮助我们避免生活中很多误解,它包括三个部分:描述你观察到的行为,列出关于此行为至少两种猜测,请求对方对这些行为的诠释做出澄清。
 
比如丈夫回家后寡言少语,妻子可以这样问:
 
你这几天回家都不怎么说话,也不怎么爱笑。不知道是我哪里做得不好让你不开心了?还是你工作太累回家只想休息不想说话?你能不能告诉我是怎么回事呢?
 
这样的验证性沟通能帮我们增进了解,澄清误会、解开心结。
 
建立有效社交,要学会验证性沟通。

04

如何建立高质量社交?
 
 提升自己的能力
 
《请停止无效社交》告诉我们人脉的真相:能力是1,人脉是1后面的0。
 
人脉发挥作用是需要能力和实力打底的。
 
当你有一个出众或稀缺的能力,且你的能力借由作品,成绩被认可的时候,你想要的高质量的,有效的人脉就会破门而入。
 
豆瓣红人“鼹鼠的土豆”,有多年写作和出版经验,她的写作课不但教学员写作,还推荐学员和大的自媒体平台签约,拿高额稿费。
 
每天都有很多平台编辑加她,要求合作,有很多作者加她,想写书评,想报名写作课。
 
鼹鼠的土豆的朋友圈,动不动就会发微信好友已满,要删除一批的消息,长时间未互动的微信好友会被毫不客气地删除。
 
提升自己的能力,是打造有效社交的前提。
 
结识交际枢纽式人物
 
《请停止无效社交》说:

一般人制定目标只包括自我提升,而有效社交者制定目标时,行动计划里除了自我学习和提升的部分,还包括去和那些能帮助自己实现目标的人建立联系。
 
用“二八定律”来描述,20%的人掌握着80%的人脉,想建立有效社交,你需要去结识这20%的交际枢纽式人物。
 
我们写作群的一个作者去年出了一本书,她不认识有分量的大咖,能帮她写序,但是她经常在某大号投稿,结识了大号的老板,这个90后年轻老板认识很多自媒体大咖和作家。
 
就这样,这位作者曲线救国,请到了好几位大咖为她作序。
 
以共赢思维处理与他人的关系
 
社交的本质是互惠,不要问别人能为你做什么,先问问自己能为别人做什么。
 
社交中最常见的难题是:我想认识牛人、达人、名人,以及一切能力比我强,名气比我大的人,获得他们的帮助。
 
通常情况是:你和这些人的差距越大,你碰壁的可能性就越大,因为你对人家没有用。
 
正确的姿势是:锻炼出某种过人之处,或者让自己成为某个领域的专家,成为一个值得交往的人。平等的交往,高质量的社交,发生在势均力敌的人之间。
 
罗振宇曾说过:

在社交红利时代,谁懂得社交,懂得传播,就能够掌握商业的先机。未来的一切交易都将是社交。
 
《请停止无效社交:关键性关系助你收割海量社交红利》让我们知道:受人欢迎,相处起来让人舒服是一件可以学习的事情,社交和沟通,都是一种可以习得的能力。
 
如果你也想建立有效社交,收割海量社交红利,那就改变认知模式,努力打造自己,努力提升能力吧。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

请停止无效社交的更多书评

推荐请停止无效社交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端