当机立断 当机立断 7.3分

请相信你的直觉

余小鱼
2018-03-30 看过


几乎每个人都遇到过这种情况:你怎么知道结果会这样?

比如,你怎么知道他就是你这一生要找的人?

你怎么知道他会来找你?

你怎么知道这次面试会被录取?

等等。

很多时候面对这样的疑问,你常常会说:“我也不知道,就是感觉。”而这个感觉,其实就是一个人的直觉,也就是我们常说的第六感。
但是一提到直觉,我们的脑海里就会发出这样一种信号,就是它不可信,认为它没有经过任何逻辑思维,基本就是凭空得来。

然而,日本生命网络人寿保险公司会长兼CEO出口治明告诉我们,直觉是可信的,它绝不是胡乱猜测,它是人们无意识地在大脑里检索的结果。并在《当机立断:通过“数字·事实·逻辑”做决定》一书中写到:遵循那1%的直觉,越是重要的时刻,越容易产生第六感。这里的第六感,即是直觉。为了证明的确如此,还列举了火灾逃生的例子。

我们都知道发生火灾时,应该“身体尽量下蹲,左手捂住嘴巴,靠近窗户匍匐前进,后手开锁逃离现场”等对应措施。但是当火灾真的发生时,却没有人会按照步骤进行,结果常常是拼命地往外逃,等回过神来,已经远离了火场。而解救我们的正是直接,因为当紧急情况发生的时候,我们根本没有时间思考,不会根据指令一步一步行动。这时大脑会在最短的时间内充分运转,进而采取行动。

可见:当人们意识到“这是非常重要的事”时,大脑就会充分运转,靠直觉做出决定。

那么,我们怎么确定大脑凭直觉给出的答案就是正确的呢?

日本权威的脑部研究专家池谷裕二认为,人们积累的经验越是丰富,直觉的准确度就越高。因为“方法记忆”成就了直觉。

就像人们骑自行车,为什么一旦学会了起自行车,哪怕很久不骑还是会骑。因为人们在骑自行车时动用了身体各方面的肌肉,只是活动过程复杂,很难被意识到而已。其实,这一活动作为方法记忆被无意识地留在了大脑中,人们即使没有意识到肌肉的运动,也会骑自行车。直觉和它一样,即使人们没有意识到,但大脑已经处理了大量的信息,为我们指引答案。

也许你会说,那我之前从来没有过某一方面的经验,那是不是关于那方面的直觉就是不准确的。作者出口治明表示如果缺乏经验或许会失败,话虽如此,但如果毫无行动,直觉的准确度也不会提高。所以,要相信当下的直觉,即使失败了也没关系,重要的是行动起来。

另外,作者出口治明表示就算是毫无意识的状态下大量信息涌入大脑,在关键时刻这些信息也可能会带来意外灵感。

就像日本天才音乐家坂本龙一先生,很多人都认为他是音乐界的天才,然而了解的人都明白身为作曲家的坂本龙一先生并不是天生就有独创性。据说他的父母给他买了各种各样的音乐唱片、录音磁带,从古典音乐到爵士音乐,从摇滚音乐到浪花调,就连睡觉时也不放过,让他24小时地听音乐。正是听了各种各样的音乐,无意间将大量的音符输入大脑。当他准备谱曲时,大脑中积累的这些音符便可以自由自合,形成音乐。

可见,所谓直觉,就是目前为止信息输入的累计。一个人积累的少,那么大脑只能给出与之相对应的自觉反应;而积累得多,也就产生相对更准确的直觉。所以,要想锻炼直觉,就要增加信息输入。向无意识的大脑输入越多经验和信息,就越能提高直觉的准确率。

在《当机立断:通过“数字·事实·逻辑”做决定》这本书里,作者出口治明给出的锻炼直觉的建议是:到各处去增长见识、多读书、多与人接触。并说“旅行、书、人”是有效的信息来源。因为:

旅行,会有意想不到的发现。比如,我们在阅读中知道某个城市的景点和到实地去参观,这两种感觉是不一样的。通过文字描述,我们可能只会想象“大概就是这样”,但当到实地时肯定会有意想不到的发现,也许会感觉“百闻不如一见”。这是因为我们的感官都在工作。还有,工作一段时间后,适当度个假,更能提高员工的工作能力。

读书,作者认为它是旅行、书、人这三种信息输入方式中性价比最高的,而且他推荐大家看古典书籍,尤其是从古至今被人们诵读的经典。比如,作者之前就读过《韩非子》,书中经常会出现与现代大企业相同的情况。从两千多年开始,人类框架内的政治学就没有再改变。这当中人类是怎么思考的、行动的?从《韩非子》这本书中,都可以深刻得了解到。

人,与人接触是锻炼直觉的另一个重要的信息输入方式。因为在偶然的见面中,总会遇见对自己今后影响很大的人,或获得有趣的信息等。

另外,作者出口治明表示,不论是读书还是听别人讲话,不仅仅要关注结论,还要试着去理解对方推导出这一结论的思考过程。通过再体验式的思考过程后,才能掌握思考能力,并通过自身的经历,告诉大家了解世界、学习历史、与人接触都是必不可少的。所以,没有比旅游、书本和人更好的信息输入方式了。

因此,直觉是可以相信的,而且信息输入越多,积累越丰富,直觉越准确!
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端