目标虽有,最怕的是无路可寻。

温难呐
2018-03-30 看过
"成功",几乎是历朝历代每个人生命中最为渴望的一件事。我们想要成功,是因为成功满足了我们最高层次上的需求-自我实现的需求。

有人说,"成功就像是一个万花筒,每个人呢都能在里面看到不一样的色彩。"

的确是这样,年轻人渴望的成功也许是:"迎娶白富美走上人生巅峰",而一个年过不惑的人却觉得经营好自己的家庭和事业,生活美满就是成功。即使成功和历史一样常常像是一位"任人打扮的小姑娘",但是成功的核心却不会随着时间的推移而改变。

曾经看到过这样一个街头采访,记者在人来人往的大街上随机选取了数人进行采访,第一个问题就是:“你想成功吗?”

接受采访的人都毫不犹豫的回答:“当然想啊!”

记者又问:“那你知道怎样成功吗?”

这次的回答就没有那么痛快了。有的人支支吾吾答不出个所以然,有的人挠挠头说:“成功要靠运气吧。”

更有人道:“我要是知道我早就成功了!”

一提到成功,大家都心向往之,但是一说到怎样成功,却都一头雾水,在现实生活中,成功的人似乎太少了,以至于所有人都觉得“成功”是一件难上加难的事情。

那么,成功真的有想象中这么难吗?我们应该怎样获得成功呢?

我想在这本《成功心理学》中有我们想要的答案。

丹尼斯·韦特利是“人的表现和潜力”领域中世界著名的专家,同时也是《财富》500强企业高级行政人员培训导师。他同时还是美国自尊协会的创会成员之一,并担任过职业教育总统理事会和国际家长协会的顾问。

韦特利曾向每个领域的领袖人物(从首席执行官到超级竞技冠军)提供咨询,也将自己的所学所得传授给美国宇航员、海军陆战队队员以及奥林匹克运动员,用来帮助各行各业的人们尽己所能地达成自己的目标与理想。

在《成功心理学》中,维特利将成功分为了三个部分:

第一个部分:认识自我

①要认识自我,首先应该理解自己。

我究竟是个什么样的人,我在别人眼中是什么样的形象?我都具备哪些特质?

这些问题的答案组成了每一个独一无二的个体,而这些答案也是我们走向成功的前提和基础。

②找准自己的方向:有的人喜欢摄影,对于色彩和结构很敏感,有的人思维严谨,做起数学题来易如反掌,每个人都有自己感兴趣的领域,这个领域往往就是我们未来努力并且获得成功的方向。

一个成功的人往往对于他所在的行业无比热爱,兴趣永远都是最好的老师,也是帮助我们走向成功的得力助手。

③确定自己的强项:每个人都有特质,有的人敏感,有的人活泼,有的人创造力强,这些特质如果能够跟我们所接受过的职业训练结合在一起,往往会产生惊人的效果。

活泼的人去进行外交公关方面的工作会更加如鱼得水,创造力强的人从事广告宣传的工作也易如反掌,有的人之所以在工作中郁郁不得志,恰恰是因为这份工作和自己的特质不相符合,找到自己的特质,结合一定的技能形成自己的强项,是成功路上至关重要的一环。

④:制定目标。

设置目标有五个重要特征:具体(S),可衡量(M),可实现(A),现实(R),有时间限制(T)。

一个目标只有拥有了上述几个特征,才是一个合理的目标,你可以遵循上述五个特征设置一个近期的目标,然后制定一份长远的计划,两份目标相辅相成,实现起来就更加轻松具体了。

第二个部分:掌控自我

维特利认为,一个人要正确的掌控自我,首先要做到自尊自爱。

有研究表明,一个高自尊的人追求自己的目标要比那些的自尊的人更加容易,他们不会轻易的被别人的议论所左右,也不会因为害怕而拒绝接触别人。而那些低自尊的人却往往因为太过在意别人的看法而不敢追求自己的目标,最终一事无成。

除了自尊,我们还应该自爱。人人生来皆有缺憾,也许是长相不佳,也许是身材平庸,但是,不要因为这些缺憾就厌弃自己,一个不自爱的人往往是一个低自尊的人,只有坦然接受自己的缺陷和不足,努力进行提升,积极进行自我管理,我们才能更快的走向成功。

掌控自我,还应该学会积极思考。感到积极或者乐观是大多数成功人士的一个特质。同样是批评,积极思考的人会快速的从批评中找到动力,而消极思考的人可能会因此一蹶不振。

进行自我约束。首先要愿意对自己进行约束,其次要了解自己都有哪些需要改正的坏习惯,最后,下定决心,改掉坏习惯,完成自我约束。

拥有批判性思维很重要。拥有批判性思维可以俄让我们成为更好的决策者。积极,自我反思的思考可以帮助我们发现问题的另一方面,从而做出对我们而言更加有利的决策,而一个正确的决策有时候会直接影响到我们的成功之路。

学会自我激励。在通往成功的路上,如果没有适当的激励,我们也许会因此丧失信心,所以适当的进行激励非常重要。一个积极的激励会激起我们对于成功的向往,满足我们的心理需求,给予我们继续走下去的动力。

第三个部分:管理自我。

在《成功心理学》中,维特利特别提到了时间管理和金钱管理的重要性。

时间管理有三个步骤:

第一步,分析自己如何利用时间。多长时间进行娱乐,多长时间用来工作,这些都要有清晰的规划。

第二步,为自己的活动排序。重要的事情排到首要位置,是一天中必须要解决的问题,其他的放在次要位置上,这样可以有效避免遗忘重要事项的现象发生。

第三步,为自己的时间制定计划。列出一个待办事项单,并且计算出完成这些待办事项需要使用的时间,在自己效率最高的时候去完成它。

金钱管理同样有三个步骤:

第一步,分析自己如何利用金钱。近期自己都有哪些项目上的开支,每个项目大致要花费多少钱?在进行消费之前,在你心里要先有一个答案。

第二步,为开支排序。重要的,必须的生活开支放在最前面。可有可无的开支推到后面,如果你的生活费有些紧张,那么就可以减免不必要的开支,先维持自己最基本的生活开支。

第三步,为自己的金钱做计划。如果你近期预备购入车辆,那么就要适当减少不必要的开支,将自己预期的报酬列入计划,以便更好的完成开支目标。

除了进行时间和金钱上的管理,维特利还提出了管理人际关系的重要性。

拥有一个良好的人际关系,对我们的成功至关重要。

管理人际关系首先要学会沟通。要改善自己的沟通技能,就要锻炼自己成为一个有效的讲话者以及一名积极的倾听者。在沟通中,让别人倾听自己的话和认真聆听别人的话同样重要。

形成健康的人际关系。

要拥有一个健康积极的人际关系,我们首先要认同人的复杂性和多样性,时时刻刻富有同理心,并且正确的处理关系中的冲突,尊重关系网中的每一个人,利用这个健康的关系网帮助自己走向成功。

成功心理学的更多书评

推荐成功心理学的豆列