人类简史 人类简史 9.1分

一书封神

山南海北
2018-03-30 看过
本书绝对算得上一书封神。值得反复去读。
        作者风趣幽默,总能博你莞尔一笑,但仔细想想却背后发凉。他理解的人类太赤裸,想阐述的问题太深刻。剥离了谎言和欲望看智人,有一种把你从梦中摇醒的感觉。
        让我们在重新梳理一下作者的文脉吧。
        我们生活的宇宙,从奇点的大爆炸开始,有了物理学。产生的各种粒子游荡于时空,不断反应就有了化学。某一个奇遇,地球上复杂的高分子化合物有了生命,便有了生物学。百万年前一颗小行星与地球的邂逅,结束了恐龙的统治,人类粉墨登场。在那时,一切还按照自然和基因的选择,有条不紊的缓慢发展。
        直到7万年前,东非的智人出现,一切发生了变化。在这7万年里,智人摆脱了基因的控制弯道超车,攀登上食物链的顶峰,占领了整个地球,同时也带来了其他生物的大灭绝(包括其他属的人类),体重在50公斤以上的动物从200属,锐减至100属。而究其原因是因为智人完成了"认知革命”。智人可以想象、八卦、说谎。得益于这几项技能,智人有了共同的故事和图腾,可以不依靠基因的调控,成功的突破了种群数量150的上限,能够让成千上万的人协同工作,焕发出更强的生产力。历史从此开始。
        为了使养活更多的人口,智人从不断地采集中,学会了种植农作物和饲养动物。虽然农业革命供养了更多的人口,却把人固定在土地上,忍受着生理上的不适,辛苦劳作。而农业革命看似就是农作物给人类的一个陷阱,如水稻就在这场革命中就脱颖而出,光宗耀祖地把DNA拷贝传播到全球。当然并不是一点好处也没有,人口越多基因变化越多,就越容易产生先知和天才,但整体越成功,个体可能越痛苦。
        发展加快了,想象带来了新的秩序,产生了新的阶级。为了巩固统治,讲出了不同的故事,产生了不同的文化。而文化反过来为了维护统治,却造成封闭,总会禁止“不自然的事”,但生物学角度看,只要有可能发生就是自然。
        发展的更快了,产品频繁的交换,促成了金钱诞生——有史以来最普通最有效的互信系统。帝国的出现促进文化不断融合。不同的宗教{一神论,二元论,多神论,泛神论,人文主义宗教【 自由人文主义(人权)、社会人文主义(平等)、演化人文主义(纳粹)】}带领着所属的信徒,继续前行,探寻着人类的意义。但一些匪夷所思的暴力仍然充斥着世界(古罗马处决基督徒几千人,但新教和基督教冲突死伤却几百万。)
        发展的太快了,科学革命让我们认识到了人的无知,激发了无穷的创造力去填补认知领域的空白。几千年来,我们终于拥有了毁天灭地的能力,甚至可能在不远的未来,在医学的帮助下得以永生。
        但是!人类生存的意义是什么?我们快乐吗?什么是快乐?快乐是快感吗?如何得到快乐?
        物质能带来快乐吗?金钱和物质对快乐影响是有限的。平民和千万富翁中百万乐透的快乐程度并不相同。
        政治可以解决吗?虽然很多的政体都以人民幸福为目标,但纵观历史,那么多的流血冲突造成死伤无数,也没有使人变快乐多少。
        长生不老会带来快乐吗?悲哀的是打破了死亡这一生命最终归宿,将会导致人类有史以来的最大不平等,永生可能会导致空前的愤怒和焦虑,潘多拉盒子打开带来的伦理和道德的冲击,将把我们拖进无尽的深渊。
        生物进化使我们对快乐不仅有上下限,而且非常短暂,仅靠外界条件变化刺激不会让人永远快乐。科学表明快乐源于生物激素和荷尔蒙,想要永远快乐可以研发药物把激素始终维持在高水平,可是那样快乐不就是自我欺骗?
        人类想要什么,人类想要变成什么?历史是由无数个偶发事件组成的,站在新的十字路口,智人又将何去何从,会不会自掘坟墓,自取灭亡?
       痛苦的根源在于我们不知何所求。 几千年人类成为地球的主宰,生态的梦魇,却不知何所求。人类的福祉没有增加,其他动物深受其害,不负责任,贪得无厌,天下危险,莫过于此。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列