读《平凡的世界》有感

花生.糖豆
2018-03-30 07:30:38

最近,重拾路遥的名作《平凡的世界》,读完以后,久久不能释怀,书中的人物不断在我眼前闪过,孙少平,孙少安,田晓霞,金波等,他们性格突出,血肉丰满。我久久的徜徉在他们的世界里,不愿离去。我已经记不清是第几次重拾此书,仿佛我就是书中的孙少平,在平凡的世界里历经磨难,逐步实现自己的小目标,向着自己理想的生活,不断为自己的理想努力奋斗。 《平凡的世界》是路遥的力作,成书于1988年,13年的笔耕不辍,103万余字的巨著。由于过度的思想投入和高强度的体力劳动,使他不到40岁就患上了肝硬化,在写完此书的半年中,他无法从书中的世界回到现实。4年后的1992年,42岁的路遥就永远离开了他深爱的世界,让我们向他致敬。此书自出版之后经久不衰,多次再版,整整的影响的两代中国人的成长。有多少失意颓唐的人在看完此书后重新拥有了前进的动力,有多少迷失自我的人在看完此书后重新振作,发愤图强,又有多少处于人生低谷中的人因此书而找到的前进的方向。 《平凡的世界》不仅是一盏照亮人们前进方向的明灯,还是一部历史文化的巨大宝库。此书以广阔的视角描写了从文革后期一直到改革开放八十年代这十多年的国家变化,社会变化。从多个角度,不同层面来全面的反应社会各个阶层的人民生活的变化。使我能够全面的了解上到省委书记,下到超市职员的生活变迁,对中国的改革开放又有了重新的认识,从书中人物的行为及语言表达的变化中,我能深刻的感受到改革开放给人民生活带来的改善和对国家发展的巨大促进,更加丰富的我对历史的认识,提升我们的文化修养。 我认为《平凡的世界》的主线有两条,就是孙家的两兄弟,两个人开始都是农民,但经历了不同的生活变化后,他们的身份有了变化。以身份背景是农民的孙少平为主线,描写了中国的农村在这十多年中的生活变化,从一家都是农民,经过两代人的不断努力奋斗,中间经历了一系列的艰难险阻,孙少安虽然是个农名,但头脑精明,踏实肯干,又能把握机遇,成了企业家,全家由贫到富,都过上了小康生活。但上天为你打开一扇窗的时候,也会为你关上一扇窗,正当孙少平的砖场生意正进行的如火如荼的时候,她的爱人秀莲,由于过度劳累而身患肺癌,在新年之夜永远离开了他,使他的家庭不再完整,这大抵也是上天的旨意吧。 以孙少安为主线,描写的从农村到城市,从蓝领到白领阶层的发展,客观的反映了城市发展的新面貌,也反映了从农村的城市发展过渡中大量问题与矛盾。孙少安不仅是一个普通的农民,更是一个有理想有抱负的有志青年,他不甘一生都在农村生活,面朝黄土一辈子。受到高中同学田晓霞的影响,他读书看报,一直关注着大山外面的世界,有一天总想走出大山,不论做什么工作, 不论过什么样的生活,只是为了一个理想“走出大山,到城里去”。但他的家庭又是个传统的、甚至有点封建的家庭,他所处的大环境双水村也是改革开放前期千千万万传统农村的代表,人们淳朴又普通,大多又思想禁锢,视野狭窄,所以他受到的阻力也是不小。但孙少平是有着高中学历的农民,在文革的末期就对文革的合理性产生了怀疑,又进行了海量的阅读,对人生有一定的认识和思考。当他冲破重重阻挠,走出大山来到省城的时候,两手空空,连住的地方都没有。 为了生存,他当小工,背砖头,干最苦最累的活;同一大帮揽工汉睡在一起;成天和他们开着粗俗不堪的玩笑。但他还保留着农民淳朴善良的本色,同时他身上有的那种韧劲儿,也驱使着他不管做什么都要做好。当然,还有他最重要的精神食粮——书,也时刻不离。不管干苦力有多累,只要有时间,他就会读些书,在书中,他不断的寻找自我,塑造自我,提升自我,朝着自己的目标,在这个平凡的世界中不断奋斗。后来在晓霞的帮助下,孙少平进了大牙湾煤矿,成为了一名正式的矿工,相比于做小工的日子,简直轻松极了,有了固定的工作时间,稳定的收入,少平继续努力的奋斗,次次都是干活最多,还成为了班长。正在一切欣欣向荣的时候,命运却给他开了巨大的玩笑,矿难和洪水先后夺取了他师傅和晓霞的生命,后来他也在事故中受伤,脸上留下了永久的疤痕,这仿佛是命运对他的嘲讽,但少平并不气馁,继续过着他那平凡的生活,向着他那平凡的目标努力奋斗。 对少平影响最大的当属县委书记的女儿田晓霞,这个古灵精怪的女孩,从小就有一种超凡脱俗的气质,善于接受新事物,成天风风火火,像个男孩子。她同少平是高中同学,有着多次的合作并结下了深厚的友谊,在物质和精神上不断支持和帮助他,不断向他传授新思想,和他讨论时政问题,后来她也考上了大学,和少平同在省城,一起互帮互助,晓霞每周都借他书看,两人每次都能就某一件事探讨很久,总能碰撞出思想的火花。也可能是日久生情,或是气质的吸引,随着时间的推移,两人互相产生了爱慕之情,由思想的火花变成了爱情的火花,晓霞的父亲也有县委书记慢慢的变成了省委书记。直到晓霞成为记者,少平成为工人,他们才互相表白,从友情变成了爱情。晓霞成了黄原日报的记者,努力工作,和少平书信不断,其间还来到煤矿“采访”孙少平,和他一起下井体验,见识了矿工的艰苦工作环境。期间还经历了一小段第三者插足的插曲,但两个人牢固的感情基础和坚定不移的意志,成就了他们牢不可破的爱情。正当他们处在热恋中时,上天却又一次捉弄了孙家,晓霞在一次洪灾的采访中,为了就一个落水的小女孩而失去了生命,结束了花一般的年华,这大抵又是上天的旨意吧。 以上几个人的人生看起来是悲惨的,曲折的,但却也是平凡的,圆满的;有的风格迥异,有的却惊人的相似。少安年轻的时候,同晓霞的姐姐润叶有着一段刻骨铭心的爱情,但少安认为自己配不上她,就娶了同样是农民的秀莲,少平正和晓霞处在热恋中,还有着浪漫的约会,可命运却在无情的捉弄着他们,让人唏嘘不已。可见,人在一生中,一定会被命运左右,人无法与命运抗争,但是正像贝多芬所说的:“我要扼住命运的咽喉”,人之所以活在世上,不被困难所击倒,正是因为人有一种同命运抗争的精神。 我们共同生活在一个平凡的世界里,在改革开放的大潮下,表面看似风平浪静,实则深处却暗潮汹涌,城市和农村都在经历着由和睦相处到勾心斗角的阶段,每个人都没有显赫的背景,都是平凡而普通的人,我们不能决定命运,但我们可以努力的改变上天给予我们的命运。正是在这不断的奋斗中,人类社会才得以发展进步,国家才得以繁荣富强。 在路遥看来,什么才是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标,并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!在日常的生活中,我们都会碰到一些困难,甚至是上天对我们捉弄或命运的安排。但生活总是美好的,生命在其间又是如此短促;既然活着,就应该好好的活。思念早逝的亲人,应该更珍惜自己生命的每个时刻,精神上的消沉无异于自杀。像往日一样,正常的投入生活吧!即便是痛苦,也应该看作是人的正常情感;甚至它是组成我们人生幸福的一个不可欠缺的部分呢! 多么美好的句子啊,正是这些经典而又励志的语句伴着我们不断渡过一个又一个困难,引领着我们走向成功的彼岸。在我的心目中,《平凡的世界》就如同八六版西游记一样,是每一代人心中的经典,希望大家有时间的时候都能读一读,当你读完这本书,你会发现成功又会离你更进一步。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列