无声告白 无声告白 8.2分

与众不同是对自己的期待

周鹏辉
2018-03-30 07:17:07

Everything l never told you事实上,这是2018年我看过的第二本书,中文名叫《无声告白》,我看的第一本叫做《刀锋》。但是我宁愿觉得这是这一年我看过的第一本书。 《刀锋》是我靠在床头看完的,与它不同,这本书每天清晨7:00的地铁,下地铁站8:00左右,每天18:00的地铁,下地铁19:10左右。这并不伟大,比我早起的人多的是,地铁上读书的人也多的是,只是热爱罢了,但能找到自己喜欢的事,这很伟大,如果能把喜欢的是变成工作,更伟大,事实上,我还没有。 每当我日子过的乱的时候,我总会在潜意识里拿起一本书,仿佛它能抚慰我激荡的心。事实好像并不与愿违。日子过的慌乱的时候,我不喜欢照镜子。毫不夸张的讲,在我读书的时候,有好多次我觉得自己的脸紧绷,仿佛有些部位正在发生变动。 两周看完一本书,算破了我的记录,读书一向很慢。所以人们常常说:我好忙,都顾不上给你打电话,但是如果足够的上心,总会抽出时间来的,对吧?情侣间慢慢的不联系,都是心走远的结果,并非很忙,忙是一个什么词?是托辞。想想你们热恋的时候?哪里就有那么多的时间了?不过是把对方当成了KPI. 读完了这本书,说不出哪里好。就想要把它看完,就像读书的时候迫切希望做完家庭作业出去玩一样简单。但总觉得这本书很好,它的布局,它所有传达的关于家庭、亲情、友情以及期望、等待、渴望被理解、支持与爱。 我也很肤浅,读完需要去豆瓣才能再次品味它的深刻。书名的翻译是《无声告白》,事实上everything l never told you.是有些事我们永远不会向别人说,特别是青春期,尤其不想对父母,对那些有血缘关系而且很亲近的人。电影《春光乍泄》里面有一句台词:一个人可以假装开心,但声音就装不了,仔细一听就知道了。这个世界的人啊,存在着那么多的隔阂,用声音表达出来,却也被忽视了。 书的封面写着:我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。 主人公莉迪亚死了。 他的父亲希望她合群,希望她有朋友,她的母亲希望她与众不同,事实上,他们各自的期待是他们生活中未完成的梦,而莉迪亚需要用余生去继承(你千万别搞错了,这不是继承母亲的蓝眼睛,不是继承父亲的黑头发,不是继承财产,是继承别人的梦想),莉迪亚走向湖水的深处去寻找自由。 我喜欢作者在前文写内斯将莉迪亚推下水,又跳下去将她救出来,莉迪亚喜欢他哥哥,对她是一种享受,所以最后她以这样的方式去选择结束。 喜欢文中汉娜的存在,她是家里第三个孩子,最小,最真实,只有她知道所有的一切,她唤醒了父母,唤醒了哥哥,犹如天使,但每次读到她总是钻在桌子底下,却有一种说不出的伤感。突然想到电影《从你的全世界路过》小女孩的母亲去世了,小女孩的台词:我不要听话,我要吃妈妈做的炒土豆丝。 书中有一些经典的语录: 是什么让某些东西变得宝贵?失而复得。 父母越是关注你,对你的期望就越高,他们的关心像雪一样不断落到你的身上,最终把你压垮。(单纯的觉得用雪来形容这种期望,看似轻盈,积累的多了建筑物都会被摧毁。) 她吻他的时候,被自己吓了一跳。那种冲动竟是如此强烈——她曾经凭着这股傻劲,追逐过风中的落叶,跳过雨天的水坑——不假思索、不加抗拒、意义不明、单纯无害。她以前没做过这种事,以后也不会,每次回想起来,她都会觉得自己很奇怪,感到有点震惊。然而在当时当刻,她清楚的知道,自己的感觉是前所未有的——那就是,她想要这个男人。她的内心深处有个声音说:“他明白什么叫做与众不同。” 因为从出生开始,我们就注定与亲情有扯不开的关系,所以很多人的一生都是活在别人的期待当中。但是我仍然觉得:总有一些人活的与众不同,他们摆脱了期待,让所有的梦想躲藏,带着自己去流浪。诚然,我也不是,但是我想。 很奇怪,读完了这本书,我想到前面一本书《刀锋》里面的拉里,有时候喜欢一本书,好像是因为在书里面看到了自己的样子,的确,我总觉得拉里有一些我喜欢的特质。他就是摆脱了期待,总超出别人的预期,他是那个自在如风的少年,这两本书放在一起看,真的太棒了,当然,那是对我而言。 前几天我跟我弟弟聊天,我告诉他,很多事情需要机遇,他说你不要迷信,我解释了一番,他仍然坚持自己的想法。(插一句题外话,聊天的时候他告诉我,等我以后挣钱了,你的日子就好过了。微笑之余仔细品味,好感动,他念着我的好,知道有些东西分不开。)经历的事情越多,越觉得其实很多事情回头来看,仿佛都是冥冥中的安排。 自己想离开上家公司,却被在转正的前一天辞退。这其中有一些关于劳动法的问题,却又被下一家公司接纳(然而自己没有投递简历)。庆幸的是被离职我写下一句话:我被辞职了,这不是什么光彩的事,可是我要说的是另外一件事。你被陌生人温暖过吗? 那天在坐公交,我写下:我还没有向生活妥协,尽管有许多的专业书需要读,但我依旧看着自己喜欢的书,却与专业无关。 做人事的就要懂一些法律知识,可是我却很白痴。那段时间,对公众号很上心,想要更多的关注。说实话,工作不能给我这样的感觉。我被辞退,如果我知道法律关于这方面的知识,或许我能得到补偿。 现实是:想要在工作中得到回报,就要不断的学习,可是我拿起劳动法,总又习惯性装进另外一本书,结果是又会把劳动法从书包里掏出来,把装进去的那本书看完,然后还要抄一些句子,还要去豆瓣。 毕业这半年,的确已经有了很大的差距,慢慢的,曾经我不理解为什么说同学会很多人不愿意参加,很怕,多年后的同学会,我也不敢去,如果我没有猜错,我被很多人看好过,但是我有时候甚至比大多数人更加迷茫,找不到方向。遇到自己处理不了的问题,总想着逃避,只是很怕,如果一直这样逃避下去,自己默默无闻,一事无成,所以还坚持着,内心的那一丢丢上进心还在做着怪。 看完这本书缓了缓,走下地铁,那种想要为自己而活,总有些人活的与别人不同的想法又重新被点燃。 让所有的梦想去躲藏,带着自己去流浪。 梦想是什么?梦想就是因为被人嘲笑,所以叫做梦想。 愿你脚下的这片土地承载着你的梦想,希望你踩出的足印是自己的期待。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列