有趣生活 有趣生活 8.2分

发现日常生活之美,把平凡的日子过成诗

冰火麦子
2018-03-30 06:39:36

文/ 冰火麦子

最早知道丰子恺其人是因为中学语文课本中的一篇课文《竹影》,记得当时语文老师是这么讲的:《竹影》是丰子恺先生撰写的一篇散文,文章通过优美的笔法,表现出儿童天真烂漫的童真、童趣,将艺术和美蕴含在童稚的活动中。

老师的这句讲解当时我是背了下来的,然而对于这句话的真正含义有所顿悟却是近些年来的事情。也许是机缘巧合,近日,又一次遇到了《竹影》一文,这是在丰子恺先生所著《有趣生活:丰子恺谈日常之美》一书中。于是,带着当年的迷惑、近年的似懂非懂我又一次细细品读了《竹影》。文中有几句是这么说的:

“噶!你们惬意得很!这椅子给我坐的?”他不待我们回答,一屁股坐在藤椅上,剧烈地摇他的两脚。椅子背所靠的那根竹,跟了他的动作而发抖,上面的竹叶作出萧萧的声音来。这引起了三人的注意,大家仰起头来向天空看。月亮已经升得很高,隐在一丛竹叶中。竹叶的摇动把她切成许多不规则的小块,闪烁地映入我们的眼中...单就这寥寥数笔,就描绘出来了一副动静相宜的生动画卷,孩子们的天真话语,竹叶颤动发出的声响,隐在竹叶丛中的月亮 ……

原本看来平常至极的生活场景,经过寥寥数笔的描摹就成了一副趣味盎然的生动画卷,难怪当年老师说他是“将艺术和美蕴含在童稚的活动中”。

读罢《竹影》,紧接着我一口气读完了书中所收录的所有其余文章,恍惚间我仿佛往返于一幅幅趣味盎然的简笔画卷,画中的场景是再寻常也不过的,可是,这些平常之间所蕴含的那种艺术美却是我以前所从未体会过的。与其说这是丰子恺先生献给我们读者的一本书,倒不如说是他老人家送给我们一双眼睛,一双发现日常生活之美的眼睛。通过这双眼睛来观照我们周遭世界,我们就会焕然顿悟,原来平乏单调的生活之中,也无不处处潜藏着美!

丰子恺老先生集诸多“家”于一身:画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家、翻译家、书法家,但在我看来,只需一言就可以概括之,那就是“艺术家”,将老先生称之为艺术家,并不是着眼于先生在艺术方面的诸多成就造诣,而是侧重于他那善于于寡淡之中发现美的独特能力。在老先生看来,生活中的所有存在,都是经过上帝这位艺术家尽心创造过的,都无不是美的。

闲居,在我等普罗大众看来,更多地意味着无所事事、百无聊赖,可是读了老先生笔下所描述的闲居,真是不得不叫人佩服。在老先生看来,闲居时间也无不渗透着满满的美意,一几一椅、一壶一床的摆设布置都如画的“置陈”一般存在着,在书房中,主人座位的位置更似一幅画作的中心点,所有一切,只要安排的妥帖,身处期间的人精神自然而然就会安定、集中而快活。这种安定、快活不正是我们所想要的生活的样子吗?即便是在极其贫乏而粗末的书房里,几件粗陋家具位置的简单挪动,于主人来说,也足以营造出种种不同的心境,这难道不也是一种美意吗?

就是在我们再熟悉不过的钟表的盘面一物,老先生也能轻而易举地发现美的影子,用于表示钟点的数字是用罗马数字还是阿拉伯数字,时针、分针的形状颜色都无不诉说着诸多美的讯息。偶尔兴起,索性拿起画笔,用翠蓝将表面和指针全体涂抹,再用别色颜料在右上角画柳树的一部分,再挂几根柳条,然后用黑纸剪成两只燕子,粘贴于时针、分针的针头上,这样一来,生活中司空见惯的无奇一物摇身一变便成了一副圆额的小型画,且两针在走动间,随时都可以创造出可喜的构图,多么奇特的创意,多么精湛的艺术创造,而这种艺术美的在发现,却也绝不是脱离日常琐碎,而刻意为之的。

古人云:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,我想换几颗子也是极为妥帖的,“日常生活皆艺术,一桌一物即是美”。这世间,美从来就不曾缺席,只要我们练就一双善于发现美的火眼金睛,生活就不出不美。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列