这个世界和我们想象的不一样

爱书的章胖子
2018-03-30 看过

阿富汗,在仅有的认知里,我对她的印象大多只是反恐、战争和贫穷。

在这片遥远的土地上究竟有什么人,他们又是如何生活,我对此知之甚少。

读完《没有终点的列车》最后一页,情绪久久不能平复。在地缘与文明的夹缝中挣扎的人们,他们如同你我一样,渴望和平。经历过贫困和饥荒,颠沛流离的人们,更渴望一家人整整齐齐,也更热爱生活。

作者在后记里说,《没有终点的列车》是一个关于家庭的故事,是家庭让我们成为现在的自己。

根据自己心中的图纸来创造一个世界——这正是每个孩子长大想做的事。

然而,从来到这个世界开始,我们的人生处处都是别人的选择。父母安排好了我们的家庭环境,每个人只能按部就班在这个环境中长大,形成彼此不同的性格,接受不同的教育,最后拥有天差地别的人生。

很多人也根本想象不到动荡的政局会影响自己的生活。

深陷于火箭弹倾泻而下的恶劣环境,父母的朋友离奇死亡,少年阿芙萨娜和她的家人将拥有的一切都抛诸身后,选择了逃离。

至此,开启了一场仿佛永无终点的漫长而艰险的离乡逃亡之旅。

正如年少的阿芙萨娜所说,有些旅程是我们永远都不希望踏上的,然而我们还是迈出了脚步,因为那是活下去的唯一途径。这就是我的旅程,一段我不希望踏上的旅程。

在遥远山区的祖父家,阿芙萨娜一家寻求到了庇护,暂时幸免于狂轰乱炸。

安宁的日子并没有持续多久。

在接下来的日子里,尽管暴力不断升级,父母并没有因此忽略孩子们的教育,反倒比其他的父母更注重这些。但是,阿芙萨娜更深切的感受到:在这个国家,身为女人,本身就是一种罪过。禁令越来越多,年龄大一点的女孩必须初三很难过罩袍,没有父亲和丈夫的陪同,就不能出门。在学校,大一点的女孩被告知不能继续在学校上学,想继续学习,只能在家里自学。

孩子们幻想着未来种种奇妙的可能性,还能带来一丝微笑,随即又消沉起来。在这里,梦想绝对不会实现。

无辜的邻居被当众打死、大哥奥马尔不告而别,二哥贾瓦德被塔利班洗脑,无意间在山洞发现的小士兵因重伤死去……一家人深感危机四伏,正谋划着下一次大逃亡。

你以为家人会一直在那里陪着你。直到有一天,除了升级的战火,还遇到了可怕的天灾,地震引发的泥石流顷刻间掩埋了祖父的村庄——这最后的庇护所,能够照顾你的长辈悉数失散离世。他们不见了,你才意识到无所适从。

残喘于一个失控的国家,难民营成了孩子们的新归宿。在难民营,姐姐和妹妹——两位最后亲人离世,让希望变成了绝望,绝望变成了恐惧。当孤身一人,危险和绝望,阿芙萨娜如何面对生活的苦难?

经历了种种暴击,她只能冷眼旁观发生在自己身上的一切,想象它们发生在另一个倒霉鬼身上。即便一个国家已经伤痕累累,即便恐怖组织的压迫如乌云般压顶,愤怒只能让你止步于此,所以在最迷茫的时刻,阿芙萨娜选择去回想那些支撑她活下来的东西,她选择去爱。

她选择离开难民营,再一次踏上了逃亡之路。

既然无法预知未来,那么人更多的开始依赖回忆,甚至靠那些零星琐碎的回忆支撑往后的日子。有些回忆很美好,有些回忆很辛酸,有些回忆让人长大,有些回忆让人显得很无知。

阿芙萨娜集中精力去想象一个充满笑和希望的世界,一个全家人还在一起的世界,一个一家人一起坐火车去寻找远方的旅程。

在那漫长的路途中,阿芙萨娜已经学会了只要一丁点食物,一丁点睡眠,一丁点的爱就够了。阿芙萨娜感觉自己一天比一天坚强,累的时候可以依偎着他们,从他们的眼神里得到鼓励。他们就是我活下去的动力。

在逃亡的列车上,阿芙萨娜捡了一本托尔斯泰的《安娜-卡列尼娜》,如获至宝。她认为这本书是一个信号、一个惊喜。在阿芙萨娜的心中,有两个俄罗斯——一个是托尔斯泰笔下浪漫得令人眩晕、如同史诗一般宏伟的俄罗斯;另一个,是曾经侵略我的国家,又扬长而去的俄罗斯。后者我无论如何也没法爱上,说不清为什么。

小说中不止一次这样写道,经历的那些伤痛并没有能把我打倒。

在战争的背景下,更能洞见人生和人性的复杂。尽管生命充满苦痛与辛酸,但这本书里的每一段悲痛的情节都能让人见到希望的阳光。

从《追风筝的人》到《没有终点的列车》,关于阿富汗的小说,似乎达到了一种默契:关注童年记忆,聚焦未成年人。他们的心中有一团微小但耀眼的火苗,无论世界有多么黑暗,这团希望之火永不熄灭。

如果你坚持不下去了,看看这本书,或许会感受到不一样的人生。

阿芙萨娜的妈妈常对孩子们说:有时候,你必须后退几步,才能前进。

阿芙萨娜说她还不想把一切一股脑儿地讲出来,倾诉着各自悲惨的回忆,心里想着,只要一遍又一遍地说出来,终有一天,这些回忆将不再折磨我们,我们就可以开始新的生活了。

只有活着,才能拥有未来的一切,哪怕只是一点点希望,也能燃起星星之火。

没有终点的列车的更多书评

推荐没有终点的列车的豆列