刻意学习 刻意学习 6.5分

读《刻意学习》 | 越学习,越幸运

四碗
2018-03-30 06:07:06
《刻意学习》是成长会创始人scaler以自己刻意写作1000天带来的巨大改变为切口,分享刻意学习、持续行动的魔力。对缺乏行动力的人来说,它是一本不折不扣的鸡汤书。但对敢于行动的人来说,它是有魅力的。

书中有几个观点我感触很深:

一是,碎片化的信息会让你自以为掌握了所有知识,那是误会。我们很难集中注意力在某一件事上,经常认真几分钟之后,便又拿起了手机刷起了微博和微信,将大部分碎片化的信息接收入脑,最后错以为自己掌握了大量的信息,实际上那只是在消耗你的注意力。那些成功的人并没有时间去关注很多碎片化的信息,但是他们将注意力集中在自己想做的事上,并且很成功。而我们将注意力集中在很多的信息上,并且很自豪满足,然而没有获得成功。

书中有几个观点我感触很深:

二是,我们都在寻求强即时反馈,那是病。在潜伏阶段,你需要做的是不求结果的分享。先成为分享型的人,再成为结果型的人。但是很多时候,我们在分享出去的那一刻,都迫切地希望立刻获得反馈,这便是强即时反馈病。这一点我体会很深。因为今年慢慢开始写一些东西,拍一些照片,分享到简书、微博、loft上,便会不自觉地时常去打开,希望看到有人评论或者转发或者加粉或者点赞。有就开心,没有就失落,甚至怀疑自己该不该坚持。

三是,刻意学习,为未来预留一个出口。我认为无论是你已经有了一份稳定的工作,或者是正在做着自己喜欢的事,都应该保留刻意学习的习惯。可以是技能上的,也可以是精神上的,为自己预留一个出口。毕竟谁也不能预知未来,那就做多一点准备,让刻意学习为你带来更好的局面。

四是,持续行动。去年,我会坚持每天早起,坚持了半年多,给自己带来了很多好的变化,便觉得很棒了。看了本书以后,发现远远不够,并且这种坚持一旦断掉,你也将回到坚持之前的状态。所以,持续,是保持美好改变的关键。

总之,越学习,越幸运。越坚持,越美好。

刻意学习的更多书评

推荐刻意学习的豆列