读《有钱人想的和你不一样》 | 如何成为一个有钱人?

四碗
2018-03-30 06:06:04
《有钱人想的和你不一样》,这是一本关于财富的书,作者哈维•艾克,据说这本书席卷了《华尔街日报》《今日美国》等众多畅销榜单,牢牢占据《纽约时报》畅销榜第一名。这本书是朋友送的,一直被我堆在书架不起眼的角落里,很长一段时间我几乎将它遗忘,直到最近,开始对金钱、财富感到好奇,并且萌生了想拥有的欲望,于是我终于想起要读它。

对于初次接触与金钱、财富相关读物的我来说,虽然整本书充斥着推销作者创办的百万财富训练营的味道,但文中阐述的观点确实颠覆了我先前对金钱的看法,按哈维•艾克的说法,在此前,我一直是抱着“穷人思维”对待金钱的。并且也不敢相信,金钱的聚散多寡与自己内心的观照是有强烈关系的。

《有钱人想的和你不一样》首先在意识上改变人对金钱的看法。我们对金钱很多观念其实都不是我们自己的,而是从父母或者长辈那里延续而来的。所以,本书在开篇便要求人们找到自己的“金钱蓝图”,以此替换旧的金钱观,这是迈向富有的第一步。

在转换了“金钱蓝图”之后,哈维•艾克以自己多次从富有到贫穷,又从贫穷到富有的经历总结出了穷人和富人最大的区别,在于思维上的差别。正是思维不同,导致人生和事业发展的不同。在为人们解析金钱蓝图的基础上,哈维•艾克从17个穷人和富人的思维习惯差异,教人们去观察对金钱的思考方式,挑战极限、消极思想、习惯和行动,让人们跨越恐惧拥有哦勇气,跨越仇恨找到热爱,跨越贫瘠享受繁荣:

01 有钱人相信「我创造我的人生」,穷人相信「人生发生在我身上」。

02有钱人玩金钱游戏是为了赢,穷人玩金钱游戏是为了不要输。

03有钱人努力让自己有钱。穷人一直想着要变有钱。

04有钱人想得很大,穷人想得很小。

05有钱人专注于机会,穷人专注于障碍。

06有钱人欣赏其他的有钱人和成功人士,穷人讨厌有钱人和成功人士。

07 有钱人与积极的成功人士交往,穷人与消极的人或不成功的人交往。

08 有钱人乐意宣传自己和自己的价值观,穷人把推销和宣传看成不好的事。

09 有钱人大于他们的问题,穷人小于他们的问题。

10 有钱人是很棒的接受者,穷人是差劲的接受者。

11 有钱人选择根据结果拿酬劳,穷人选择根据时间拿酬劳。

12有钱人想着:如何两个都要?穷人想着:如何二选一?

13 有钱人专注于自己的净值,穷人专注于自己的工作收入。

14 有钱人很会管理他们的钱,穷人很会搞丢他们的钱。

15 有钱人让钱帮他们辛苦工作,穷人辛苦工作赚钱。

16 有钱人就算恐惧也会采取行动,穷人却会让恐惧挡住了他们行动。

17 有钱人持续学习成长,穷人认为他们已经知道一切。

《有钱人想的和你不一样》不是一本教你如何投资以达到积累财富的目的。它首先需要你在观念上取舍,训练自己拥有一个有钱人的脑袋,金钱自然而然会来。反观我自己,确实很多时候,是我们不肯去行动,去转换观念,才会陷进一日又一日,拥有金钱又很快失去金钱的漩涡里。

有钱人想的和你不一样的更多书评

推荐有钱人想的和你不一样的豆列