读《轻创业》 | 没资源少资金的创业人如何才能破冰成功?

四碗
2018-03-30 06:04:51
《轻创业》的作者是田云娴,在此之前,我对她零了解。只是封面吴晓波的引言很吸引人:“上一辈创业者必须有资金才能够创业,但今天的创业者只要能够抓住一个创业点,就可以获得全世界的投资。”

身边的朋友慢慢地,或多或少地都踏进了轻创业领域。他们的生活一分为二,一边是朝九晚五的职业生活,另一边则是用自己的技能、小额资金投创的小本事业。于是,我开始对轻创业好奇,因为他们大都没什么资源,也没有多少资金,但就目前的态势来看,不能说做的风生水起,也称得上小有成绩。

田云娴虽然在我的印象中名不见经传,但事实并非如此。在许多商业人士眼里,她也许被奉为老师也说不定。她有许多象征实力的头衔,类似教育训练行业创始人、国际商战训练权威、国际训练专家、商战训练系统创始人等。从这些不明觉厉的头衔里,能嗅到浓厚的商业教科书味儿。她大抵应该是个商场教官。

《轻创业》是她畅销书中的一本,其他的还有《我非等“娴”》等。《我非等“娴”》并未读过,从书名猜测,可能是本自传。《轻创业》我把它看做是一本想要创业或者初创业人士的案例参考全书。

轻创业好比轻骑兵,人少、钱少、精准、快。其特点是:精益创业。“用心做小”是轻创业的核心观念——小众才是大众,“越小越大,小中见大”是未来商业时代的重要特征。《轻创业》汇集了近50位轻创业精英的故事。从永生花到姨妈巾,从轻奢餐到网红papi酱,还有逻辑思维、同道大叔、水煮鱼皇后、雕爷牛腩、黄太吉、西少爷、爬爬步步等,他们或许是产品经理、心理咨询师、手工业者、店主、网红,甚至学生……他们或许只是技术好手,或许有不错的点子……于是走上了创业路。他们的故事中其实有许许多多“小”创业者的影子。他们正在用自己的方式与这个时代角逐。

《轻创业》并没有过多深入地分析每一个案例,但以故事的形式让初创者在短时间内搞懂轻创业成功的逻辑与方法,解决创业中的困惑,找到轻创业的窍门,增加创业成功的几率,是可能的。

它基本上总结出了轻创业人士必须具备的几个素养:

一是以解决他人困难为出发点的商业创意。比如永生花的成功,就在于主创人发现鲜花容易凋谢,而永生花的保鲜期则比鲜花要长得多。且对企业而言,永生花可以循环使用,节省企业开支。永生花从他人的困难出发,既迎合了他人的痛点,也因此找到了自己的市场。

二是极尽用心的产品服务,比如连明星都来试喝的网红奶茶店,店面不到十平方,奶茶的原料却精益求精,坚持从国外购来品质优越的原料,受众是喝的出差别的。在店火了之后,主创人员继续调整奶茶的包装和定位,将白领纳入自己的消费人群,同时放弃一部分以价格为导向的人群。

三是,在不损害受众产品体验之下,严格管控自己的成本输出,包括物质成本、时间成本。比如雕爷牛腩,将自己的菜品一减再减,少量的菜品减少了用餐者选菜的时间。同时将用餐空间做成无隔绝非私密的空间,不提供酒或者只提供以杯为单位的酒,这样便可以减少客人之间因为相谈甚欢等原因占座时间太长,影响餐厅翻台率。

总之,初创者在这本书里,应该还可以看到许多我没有看到的创业要点,用作自己创业的参照,或许是有意义的。

轻创业(故事逻辑与方法)的更多书评

推荐轻创业(故事逻辑与方法)的豆列