步履不停 步履不停 8.7分

读《步履不停》 | 重逢总是比告别少一次

四碗
2018-03-30 06:03:02
《步履不停》作者,是枝裕和。

是枝裕和本职工作是一个导演——一份擅长将人类的情绪诉诸于画面的工作。然而,《步履不停》这本书看来,是枝裕和驾驭一个作家的角色显然也绰绰有余。

《步履不停》聚焦于生命之中再平常不过的一天:借着哥哥的忌日聚在一起的家人和孩子,
在沁凉的麦茶、红透的西瓜、母亲绝手的好料理炸玉米天妇罗,加上外卖的顶级寿司和鳗鱼饭之间,闲散地度过看似平凡的一天。然而他们细细分享品尝着的,却是欢笑背后隐隐的哀伤,小心翼翼的对话又忍不住的争执中,不经意触动的回忆以及深藏在彼此心中不曾说出口的秘密。

这并非是对彼此丝毫无犯的家庭。作为次子的“我”从童年开始便时常承受父母的轻视,尽管我的内心里一直萌动着继承父亲医疗诊所衣钵的心思,但父亲则倾向于让大哥作为他的继承者,即使是大哥离世。母亲则表面上对“我”带回来的新媳妇表示欢迎,在两人独处时,却希望“我”放弃这桩婚姻。每每回家,“我”总是害怕被问起“最近过得怎么样”一类的话,似乎自己的能力总在这样的关心里被悄然贬低。

《步履不停》作者,是枝裕和。

但是,这些让“我”不愿意回家的动因,最后也都变成了绝无仅有的温暖回忆。因为“我”最终因为时间无情的流逝,失去了父亲和母亲。

我认为《步履不停》的深意也许有三层:

一是,时间的长河永无休止的流动,生活在时间之河上的我们无力回天,只能随着水流朝前行进,步履不停。

一是,所有温暖的、讨厌的回忆,最终都会因为时间的不可逆转成为当下那个空间,那个时间里最美好的存在。时间不会停留在温暖之地,让你多品味片刻。也不会停留在你讨厌的那些记忆里,为你争取理解父母的时间,而减少日后悔恨的机会。

一是,在父母离世后,我不再是某个人的儿子了。我失去了成为儿子的角色,但有了自己的孩子,成为了一个父亲。如此看来,种种事情也许只是换了一个形式,换了对象,但还是会不断地重复下去。那并不是快乐或悲伤这种易于理解的感情。

人生路上,步履不停,但总有那么一点来不及。是枝裕和要表达的也许是珍惜。我们和父母,和孩子,和兄弟,和姐妹,和朋友重聚的日子,总以为还有很多,但也许生命里寻常的某一次,就是最后一次。作者甚至把那种悔恨和想念以大哥纯平的逝去呈现给我们,母亲追着房间里的蝴蝶跑的场面,正是日后失去至亲至爱的我们追着仅剩的一点痕迹想念的映射:

“在房间角落飞舞的蝴蝶,轻轻划过母亲伸出来的指尖,改变轨道,从起居室的日光灯下飞过。那一瞬间,蝴蝶的翅膀亮起鲜艳的黄色光芒。然后蝴蝶摇摇晃晃地飞过茶几上方,停在佛龛前大哥遗照的相框上面,收起翅膀休息。我像是目睹奇迹似的,一股说不上来的奇妙感情涌上心头。”

重逢总是比告别少一次。所以,珍惜也许很难,但请努力,去尝试。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列