读《可可•香奈儿的传奇一生》 | 一个女人的英雄史诗

四碗
2018-03-30 06:00:42
《可可•香奈儿的传奇一生》作者,贾斯迪妮•皮卡蒂。

作为享誉全球的时尚女性,20世纪最杰出的时装大师之一,小黑裙的设计师,5号香水的缔造者,简约中透出奢华的香奈儿品牌的创始人,可可•香奈儿,这位时尚领袖对世人来说始终好像一个谜,她的神秘身世,她的优雅、时尚与前卫,还有关于她的传说,至今仍为人们津津乐道。

由贾斯迪妮•皮卡蒂主笔的《可可•香奈儿的传奇一生》,虽然已经尽力站在一个客观的态度在香奈儿诞辰128周年之际,重新描摹香奈儿一生,但也许是因为香奈儿对自己的一生有太多的隐瞒:“你可以一直寻找有关嘉柏丽尔•香奈儿的全部真相,但永远也不会找到那些缺失的细节;她将自己的过去切成一段段,零零星星地向外散播,扔掉一些细节,隐藏一些琐事,掩盖她的踪影。”没有被完全佐证和剖出的真相,总是让这个站在时尚顶端的女人依旧带着神秘的光彩。

这是关于一个女人的英雄史诗,但它也写尽了一个时尚大师漂泊而无所归属的一生。

《可可•香奈儿的传奇一生》作者,贾斯迪妮•皮卡蒂。

她的童年在修道院度过,心里藏着对家的寄望,手里拿着缝衣的针线——那是修道院的功课。她始终对父母保有一份爱的期盼,这大概是她后来总是对外人说她的父亲曾至修道院看望过她。而事实上并没有,一切只是她孤独的臆想。而在她生命里不断出现的男人们,没有一个能够给予她归宿,陪伴她终老的依旧是她的老朋友——永远漫长的孤独。

或许是这些被遗弃的岁月的馈赠,成长起来的香奈儿坚韧、自由、勇敢。在工业革命的时期,大胆地掀起时尚界的革命,步向时尚金字塔的顶端。“辉煌的时代,但也是衰退的时代,⋯⋯装饰抹杀了线条,过渡窒息人体,就像热带雨林的寄生虫窒息了树木。女人不过是炫耀财富、貂皮、毛丝鼠皮以及一切国鱼奢侈的材质的摆设”。无拘无束惯了的香奈儿将那股野性和自由带到了时尚领域,“创造了让女人能生活、能呼吸、感觉舒适、看起来年轻的时尚”。

可可•香奈儿的命运多是一种无奈的选择吧。被遗弃的童年逼迫她从一个稚嫩的小女孩长成坚韧和勇敢的样子。周旋于贵族与贵族之间,穿梭于情人与情人之间的她,其实无处为家。也许是对感情始终无法求得一个归宿,可可•香奈儿才必须将自己的注意力转移到时尚产业,创造一个可以让自己得到依靠的强大的事业,那么她的一生便不会总是没有依附地漂泊。

她是希望自己成为一个普通人的。她也许也希望自己可以拥有平凡的幸福。就像她曾经以姨妈的身份对嘉柏丽儿说的:“过简单的生活,有丈夫和孩子——和你爱的人在一起,这才是真正的生活。”
但事与愿违,她生活的时代是最好的时代,为她所有的创想提供了实现的可能,将她推向了时尚界不可撼动的地位。但同时也是最坏的时代,无法为她提供平凡的生活里不可或缺的主角——无论是丈夫或是孩子,可可•香奈儿的一生都不曾拥有过。

可可·香奈儿的传奇一生的更多书评

推荐可可·香奈儿的传奇一生的豆列