美物抵心 美物抵心 8.3分

读《美物抵心》 | 是心的默契使得万物体贴

四碗
2018-03-30 看过
在工业化高速发展的时代,有一群人默默地守护着传统手艺的根,精造出一件件美物。赤木明登在成为作家之前,首先是个漆艺守护者。他以一个传统手艺人的身份将这群默默坚持的执拗的手艺人从背后带至幕前,人们开始认识传统的手艺,和他们对待器物的态度。

此前《造物有灵且美》如是。《美物抵心》亦如是。《美物抵心》记录了作者十年来与好友们一起度过的时间、内心的探索以及发生的故事。从某种程度上说,这些清爽直白的故事比器物更让人动容。因为正是这些平凡的故事里透露出来的他们对器物的用心、对自然的敬畏以及从容顺应心意的风度,让每一件器物都有它自己的生命。

《美物抵心》里,作者从一开始就在追问“什么是美物”?按理说,工业化生产的大时代,那些从流水线上下来的,经过合格检验的物品无一不是美的,而且是一种无差别的美。拥有强大复制功能的流水线让所有的物件保持一致的输出,这是固执的手艺人花费一生也无法企及的。

然而,浸淫在生活中的我们应该都有所察觉,那些刚从商超里被带回家的物件远远没有我们早已得心应手的旧物来得灵美。新物件是否周到考虑了我们的使用感受且不论,单是它还没有被赋予日常的使用温度这件事,就足以令它逊色万分。

美物并非工业时代的生产标准化产物,它不是用多高级的材料,或者造型多美。而是它是否以使用者的使用习惯为考量,贴心照顾使用者的使用感受。我们每个人是如此不同,这便使得批量生产的工业时代的产物无法一对一地体贴个人的使用感受。

但,执拗的手艺人做得到。

《美物抵心》里,就是这样一群几近疯狂的手艺人的对话。陶艺家安藤雅信追求器物融通无碍,锻金师长谷川竹次朗只追随自己的心,做自己想做的器物。服装设计师约根•雷尔则将大自然的素材大方地应用到衣服上……

这些匠人们实际上将自己对生活、对自然、乃至对世界的理解都融入器物之中。他们将这种从心里生长出来的智慧和默契,以心比手,制作出一件件精美耐用的好物。用对待器物的偏执和细心表达出“真正的美物可能是无心之作,是手艺人本性的自然流露。物件是否美,可能取决于手艺人的记忆,也可能是他们用手给物渗入心魂或生命。”

美物抵心的更多书评

推荐美物抵心的豆列