食事 食事 8.7分

读《食事》 | 好好食饭,不负风物

四碗
2018-03-30 05:56:01
师从沈从文的汪曾祺,一直对食物很有讲究和记忆。

《食事》,是汪曾祺对东南西北美食的记录与评说。如果说,人生有什么值得珍藏的东西,定少不了美食以及它背后背负的故事。想来汪曾祺也是有福之人,能食遍四海八方,口福令人垂涎眼红。

《食事》,让我也跟着回忆起了许多小时候的吃食,幼时觉得稀松平常的食物这时读起来却那么地令人羡慕。
记得幼时常跟着奶奶吃“折罗”。是将隔夜的剩菜剩饭参和在一起混着煮了,成了第二天的饭食。据说过年的习俗里,似乎每逢初三家家户户都要吃“折罗”的,喻为节俭的意思。

奶奶是从旧时代里挺过来的人,经历过文革,也经历过上山下乡,农村合作社,过惯了苦日子,徜徉在新时代里,珍惜每一粒米,从不铺张。

母亲对这种处理食物的方式总是嗤之以鼻,总以为是猪食。奶奶和我,每天却吃得很开心。“折罗”是充满了新鲜感的食物啊,今天隔夜的地瓜粥煮隔夜的花菜,明天是隔夜的咸饭煮隔夜的豆腐汤,每一天都不同,每一天都有新的味道。

后来渐渐长大,大概是听了母亲的叨叨,奶奶也便不大让我跟着吃“折罗”了,每每回家,总是端上来新鲜热乎的食物,说是怕委屈了我的身体。

慢慢地,不吃“折

师从沈从文的汪曾祺,一直对食物很有讲究和记忆。

慢慢地,不吃“折罗”,也就少了和奶奶在院子里恣意说笑的机会。随着我越长越大,奶奶也越来越老,直到永远地老去。

如今,每每回家,仍时常忆起两个人在院子里吃“折罗”的那番光景,笑声好像不曾隐没在时间的长河里,只是院子里已不复当年的生气。

食事的更多书评

推荐食事的豆列