读《追忆似水年华》 | 回不去的时间永远年少

四碗
2018-03-30 05:52:53
法国作家马塞尔•普鲁斯特的《追忆似水年华》一直以来,都被奉为经典。早前就听说,是浪漫主义型的作品,始终都下不了决心去翻阅。大概是读的快餐作品多了,想着要读那么漫长艰深的作品反倒有点近乡情怯的意思,心里有趋向,身体却胆怯。

幸好,还不致无药可救的地步。偶然在图书馆遇到了,就带了回来,花了将近一个月的功夫看完,很想立马回头再翻一遍。毕竟,我已经很久没有读过这么浪漫的意识流作品了。一个缺乏情节紧凑性的作品,在遣词措句之间,能轻易让人看到法国那个年代贵族生活的情状,实在难得。并且,作者在整部作品里表现出来的高超的审美和对事物精准的洞察与判断,也是可贵。

《追忆似水年华》卷一分三部分,分别是贡布雷、在斯万家那边以及地名:那个姓氏。讲述的是法国贵族间的爱恋与日常。比较勾人的或者说我印象比较深的是,贡布雷里,“我”一直在认真地等待与较真儿母亲的晚安吻。似乎这对“我”是一件尤为重要的事。这让我想象到,一个缺乏关注与爱的孩子,总是把这样小的细节当作是一种证据,或者说救命稻草。一个证明自己仍被人们关爱的证据。想来,真是浪漫、温馨,略带点小忧郁。

在斯万家那边,印象比较深的,则是斯万对于

在斯万家那边,印象比较深的,则是斯万对于奥黛特是否出轨发了疯的揣摩与试探。教人轻易就能见到,一个陷入爱的人,他身心里透出来的忐忑、徘徊、不安全感和占有的欲望。不仅写尽了斯万的所有心绪,更写出现在的我们,面对爱情的彷徨与错失,甚至是钻牛角尖。我想,经典之所以被奉为经典,并不止于作品规模的宏大,或者表现一代人的生活情状,而是这种情状于现在仍然应验,并且对现在的我们有了启蒙的作用。

追忆似水年华 Ⅰ的更多书评

推荐追忆似水年华 Ⅰ的豆列