读《北欧式的自由生活提案》 | 外表朴实,内在丰富的人生,才能带给人们真正的满足

四碗
2018-03-30 05:49:30
《北欧式的自由生活提案》作者,本田直之。
去年读过的一本关于生活方式的书籍,记得当时很为相见恨晚而惋惜。倘若我在它出版的2013年就读到,那时社交媒体还没有被真正地插上翅膀,遍地是机会,或许我能借着这本书的启发从中找到属于我自己的生活方式,摆脱如今每日上班下班的烦琐日常。

今年再度读它,惋惜的感觉更甚。虽然从行文排篇,遣词造句的角度上说,它不是上乘之作,文稿中多有重复赘述之处。但作者阐述的观点确有令人幡然醒悟的妙处,他对幸福另类的理解,尽管在物欲仍为主流的现在,很难让每个人都去追求,但我相信,有人已经在过着那样的生活,也有人正在为追求那样的生活而努力。

本田直之在他的《北欧式的自由生活提案》里面,有几个观点我非常认同:

双城市生活

双城市生活,是指工作在城市,而生活在远郊。我们的工作大抵都要依赖于城市,而终日浸淫于城市的车水马龙,穿行在雾霾与雾霾之间,久而久之感受幸福的能力也就式微。因此,将生活安置在远郊,可以是农村,偏远的小镇等等,以度假的心情过生活,是保持怦然心动的幸福感的路径之一。

《北欧式的自由生活提案》作者,本田直之。

双城市生活

其实身边很多的朋友已经过上了这种生活。起初以为,会否因为舟车劳顿,往来奔波,反而令身心疲累,失去感受幸福的乐趣。其实不然,当你从工作的城市奔向生活的路上,那种城市中累积的压力便也随之渐渐释放,远郊的空气,食物,甚至是人,这些山野的亲和力会在一瞬间消融疲累,虽然呆的时间不长,但足够你得到休憩,重新出发。

游牧上班族

利用科技之便,做一个不受空间限制的游牧上班族其实也是我一直向往的生活。也许因为性格里有不安分的基因吧,心里对待在同一个公司上班几年这种事感到害怕。始终有一种冲动:希望自己可以做个自由的人,在任何地方工作,网吧,咖啡厅,家里,等等。这样可以合理安排自己的时间,不受束缚,甚至可以同时为好几个公司工作。既实现经济独立,又拥有支配时间的自由。

持续的小确幸

作者对生活在北欧的人做了采访和调查。他们一致认为比获得很久之前想要的物质带来的幸福感是短暂的。而类似看一次日出,收到陌生人亲切的问候,和家人朋友相聚这样小而确实的幸福才是持续时间很长的,足以滋养人的。

虽然我们身处在物质至上的泥流中,但不得不承认,很多时候,那些小确幸的确比物质上的满足带给我们更多的感动。很多时候,当我以为买到了贵重的一直想要的东西就会快乐,但得到它的那时,那种感受并没有多强烈。我想物质不可或缺,但它确实不能轻易地打动人的心灵。

本田直之一直在强调少即是多,要我们削减物欲,而把注意力聚焦在精神上的感动和幸福。过去大家所追求的物质至上主义,让人们的生活被车子,房子所束缚,也受到物品及场所的制约,我们要设法从制约中解放,自由自在的生活。外表朴实,内在丰富的人生,才能带给人们真正的满足。

我相信,他的观点不是要我们盲目地去追求自由,而是从当下的这一刻,审视潜藏在自己身边的契机,在确保生存的前提下,追求自己理想生活的模样,活出自由自在的自己。

北歐式的自由生活提案的更多书评

推荐北歐式的自由生活提案的豆列