分身 分身 7.4分

读《分身》 | 世界上另一个我

四碗
2018-03-30 05:48:10
《分身》作者,东野圭吾。

在《分身》之前,读过东野圭吾的《白夜行》、《红手指》、《恶意》等,他不愧是悬疑作家,人性里的阴冷和寂寞被巧妙地装进悬疑的罐子里,教人看得直打冷战。但他不是个决绝的作者,总是在冷漠之外,渗进些微的温暖,让人对每一个故事心有唏嘘,却不至于绝望。

《分身》是东野圭吾早期的作品,或许作者那时初露锋芒,尚未将悬疑作家这个标签深刻在自己的作品里。相比于其他作品,《分身》的悬疑成分并不是很重,懂套路的人在文章的三分之一处大抵就能将整个事件的来龙去脉猜个八九不离十。

一个关于克隆的故事。现在看,当然不觉得新奇。但东野圭吾的《分身》是在克隆概念还没被普及,刚刚被发掘时写就的,可见他对日常素材的积累和想象加工有多敏锐。

《分身》讲述的是两个长得一模一样的人原本生活在各自的圈子里,彼此都不知道对方的存在。直到各自家中遭变,这两条平行线才逐渐相交,并且意外地揭开了一场关于克隆人的阴谋。

情节简单,线索与线索之间环环相扣,但并不烧脑。《分身》吸引我注意力的地方,是它假设了世界上可能有另一个我的存在。对一直宣称自己是独一无二的我们,难免脊背发凉。

曾经

《分身》作者,东野圭吾。

曾经读过另一本关于自我探索的书,萨拉•帕坎南的《世上另一个我》。萨拉•帕坎南通过这样的假设,让女主摆脱活在别人阴影下的命运,找回自我,并活出了一个真实的自己。这种从心理层面的剖析和探索,“另一个我”是虚无的存在,是灵魂层面的,多少让人觉得安全,没有被分裂的感受。而《分身》里的“另一个我”则是具体的,血肉清晰的,个性鲜明的。克隆人会让贪恋年华的人不断看到与自己长相一样,却比自己的年轻的个体,而这种落差本身就会产生对社会的报复和杀戮。

虽然细思极恐,但所幸的是,作者在布局一场冷血的克隆阴谋时,也置入了无私的母爱。知道自己女儿是克隆人的母亲,绝望至极仍怀着一个母亲对女儿的爱意,在决定同归于尽的最后关头,将女儿送离死亡的边缘,而自己则归于毁灭。那份复杂的挣扎和最后的选择,细细读想,也是百转千回,不可不动容。

阴郁自私的人性总是和温暖无私的大爱相伴而生,在东野圭吾的悬疑作品里常见,在其他作者的作品里也常见。这不是怪兽一定要被打败的强盗逻辑,而是万物相生的自然规律。我们总是不免被沮丧侵袭,但是温暖也会随之而至。

分身的更多书评

推荐分身的豆列